WSJ: 15% правительственных ведомств США нашли у себя продукты ЛК

WSJ: 15% правительственных ведомств США нашли у себя продукты ЛК

WSJ: 15% правительственных ведомств США нашли у себя продукты ЛК

Шестая часть всех американских ведомств заявила об обнаружении на своих компьютерах продукции «Лаборатории Касперского», сообщает The Wall Street Journal. И хотя у Министерства внутренней безопасности до сих пор нет «неопровержимых доказательств» взлома правительственных систем, программу, в первую очередь, поспешили удалить учреждения, работающие с секретными данными.

После того как власти США потребовали, чтобы все их ведомства занялись поисками программного обеспечения «Лаборатории Касперского» на своих компьютерах, а затем удалили его, о наличии соответствующих программ заявила шестая часть всех правительственных учреждений, сообщает The Wall Street Journal.

Как заявила помощник главы Министерства внутренней безопасности по вопросам кибербезопасности Джанет Манфра, все 102 правительственных агентства и департамента за исключением шести предоставили отчёты об удалении продукции «Лаборатории Касперского» со своих компьютеров. Остальные шесть «слишком маленькие, чтобы проводить оценку самостоятельно» — они активно сотрудничают с министерством, пишет russian.rt.com.

По словам Манфра, из отчитавшихся 96 ведомств 15% обнаружили в своих компьютерных системах программное обеспечение российской компании. Теперь до 12 декабря всем им придётся удалить продукцию «Лаборатории Касперского».

При этом Джанет Манфра также сообщила, что у Министерства внутренней безопасности «на данный момент нет неопровержимых доказательств», что правительственные компьютерные системы были взломаны благодаря «Касперскому».

При этом некоторые американские госслужащие подтвердили The Wall Street Journal, что «российское правительство использовало популярные антивирусные программы «Лаборатории Касперского», чтобы втайне сканировать компьютеры по всему миру» в поисках секретной информации американского правительства. Поэтому, как сообщила Джанет Манфра, ведомства, работающие с секретными данными, в первую очередь удалили со своих компьютеров «Касперского».  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru