Касперский: В 2017 году появятся 90 млн вредоносных программ

Касперский: В 2017 году появятся 90 млн вредоносных программ

Касперский: В 2017 году появятся 90 млн вредоносных программ

Евгений Касперский, глава «Лаборатории Касперского», на 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом, проходившей в воскресенье, заявил, что за текущий год в мире появится более 90 миллионов новых вредоносных программ.

Свое мнение господин Касперский объяснил следующим образом:

«Проработав в этом бизнесе более 25 лет, я вижу, как динамично меняется ситуация в глобальном киберпространстве. На данный момент поддержание сетевой безопасности представляет масштабную проблему. В качестве примера динамики развития можно привести следующие данные — в 1997 году, когда я только создал свою компанию, мы зафиксировали всего 500 вредоносных программ, через десять лет, в 2007 году, наша коллекция уже пополнилась более чем 2 млн образцов компьютерных вирусов, прежде не имевших прецедента. В 2017 году мы ожидаем насчитать свыше 90 млн новых образцов, и это всего за один год».

Что касается «уникальных вирусных файлов», то, по словам Касперского, их в общей сложности в мире насчитывается 500 млн.

«Ежедневно мы регистрируем свыше 300 тысяч новых вирусов. Так как киберпреступления нынче носят массовый, глобальный международный характер, экономика поддержания безопасности в сети также развивается крайне быстро», — добавил Евгений Валентинович.

Также глава компании отметил, что большинство современных вредоносных программ представляют собой «несложные вирусы», которые легко можно уничтожить. Но прослеживает тенденция появления все более комплексных вредоносов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru