Администрация Telegram обратилась в ООН из-за угрозы блокировки в РФ

Администрация Telegram обратилась в ООН из-за угрозы блокировки в РФ

Администрация Telegram обратилась в ООН из-за угрозы блокировки в РФ

Представители Telegram обратились в офис верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой рассмотреть и повлиять на ситуацию, грозящую мессенджеру блокировкой в России. Об этом в своем телеграм-канале заявил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

В письме господин Чиков обращается к спецдокладчику ООН по свободе слова Дэвиду Кайе.

«Я пишу вам от имени Telegram Messenger LLP. Мое обращение вызвано серьезными угрозами свободе слова, которые касаются последних действий российских властей в отношении интернета и Telegram в частности. Компания была оштрафована за отказ предоставить ФСБ доступ к частной переписке пользователей, и в ближайшие недели Telegram может быть заблокирован в России», — цитируют Чикова.

Напомним, что летом Telegram оказался на грани блокировки в России. Эта ситуация сложилась из-за отказа представителей мессенджера предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в «реестр организаторов распространения информации». Однако потом компания уточнила, что все необходимые данные находятся в открытом доступе.

В октябре мы также писали о том, что суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.

А недавно представители Telegram заявили, что ФСБ добивается уязвимости в системе переписки.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru