Вышла BI.ZONE EDR 1.36 с улучшенными механизмами выявления угроз

Вышла BI.ZONE EDR 1.36 с улучшенными механизмами выявления угроз

Вышла BI.ZONE EDR 1.36 с улучшенными механизмами выявления угроз

В новой версии BI.ZONE EDR появились расширенные возможности для настройки и автоматизации задач, а также улучшенные инструменты мониторинга и реагирования на угрозы.

Теперь пользователи могут настраивать расписание выполнения задач, включая регулярное сканирование операционной системы с использованием YARA-правил.

В декабре мы рассматривали BI.ZONE EDR 1.35 и рассказывали, как продукт позволяет распознавать аномальную активность на конечных устройствах и оперативно реагировать на неё вручную или автоматически.

В новой версии Windows-агента добавлены механизмы для выявления вредоносной активности: появилась возможность присваивать объектам процессов и файлов пользовательские атрибуты, а также сохранять произвольные данные для дальнейшего анализа. Это позволяет учитывать контекст изменений в системе и строить более сложные алгоритмы обнаружения угроз.

В версии для Linux реализован мониторинг операций над объектами инвентаризации, что дает возможность отслеживать изменения в критически важных элементах операционной системы. Помимо данных о процессе-инициаторе, теперь фиксируются сами изменения, например, корректировка параметров в конфигурационных файлах.

Улучшены и возможности автономного реагирования: администраторы могут запускать команды вручную и получать их результаты, что позволяет адаптировать систему под специфику инфраструктуры компании.

Кроме того, расширены механизмы анализа событий в контейнерных средах: добавлена поддержка Podman, а вместе с ранее интегрированными Docker и ContainerD это дает возможность инвентаризировать запущенные контейнеры, фиксировать их запуск и остановку, а также связывать события процессов и файлов с данными о контейнере.

Дополнительные улучшения включают новый графический интерфейс агента для Windows, отображающий статус установленных модулей и сетевой изоляции, оптимизированный сбор телеметрии в Linux с использованием eBPF, а также механизмы кеширования для повышения производительности на Linux-платформах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России не боятся умных устройств

Согласно всероссийскому опросу, проведённому банком ВТБ накануне конференции Data Fusion, носимыми устройствами уже пользуется более половины россиян. Почти 90% из них знают, что такие гаджеты собирают о них различные данные, но не считают это критичным.

Исследование показало, что две трети респондентов относятся к «умным» устройствам положительно — оценили их «хорошо» или «отлично». Остальные заняли нейтральную позицию.

В настоящее время 58% опрошенных уже используют носимую электронику, ещё 37% планируют начать в ближайшее время. Лишь каждый девятый признался, что не испытывает интереса к таким технологиям.

Наиболее популярными устройствами среди пользователей стали смарт-часы и фитнес-трекеры — их используют 95% владельцев носимой электроники. На втором месте оказались «умные» кольца с результатом в 16%.

Будущее технологий россияне видят с оптимизмом: 76% опрошенных уверены, что в течение ближайших 10 лет появятся как новые формфакторы, так и принципиально новые функции устройств. Ещё 16% полагают, что обновится только функциональность, а формы останутся прежними. Лишь 6% считают, что возможности устройств сократятся или интерес к ним угаснет.

О сборе данных носимыми устройствами осведомлены 89% пользователей. Однако только 31% из них специально интересовались, какие именно данные отправляются производителю. Остальные ограничиваются базовыми мерами защиты. Почти половина респондентов не считают информацию, собираемую устройствами, критически важной, а 10% вовсе не знают о рисках утечки данных.

Что касается оценки надёжности защиты, то почти 40% участников опроса считают её достаточной, 42% убеждены, что её необходимо усиливать, а 13% об этом не задумывались. Примечательно, что уверенность в надёжности выше среди старших респондентов: в группе 56–65 лет в надёжности защиты убеждена половина опрошенных. При этом представители всех возрастов едины во мнении: по мере усложнения и расширения функционала «умных» устройств меры по обеспечению безопасности должны становиться всё серьёзнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru