Мошенники, звонящие от имени Почты России, создали фейковый телеграм-бот

Мошенники, звонящие от имени Почты России, создали фейковый телеграм-бот

Мошенники, звонящие от имени Почты России, создали фейковый телеграм-бот

Киберполиция России зафиксировала новую уловку телефонных мошенников, стремящихся получить доступ к аккаунтам на портале «Госуслуги». Выманивать ключи им теперь помогает бот Telegram, якобы связанный с «Почтой России».

Вначале злоумышленники звонят от имени «Почты», сообщают о заказном письме или посылке и просят уточнить адрес доставки через мессенджер.

Основная задача мошеннического телеграм-бота — заставить собеседника раскрыть ключи доступа к госуслугам. Данные, введенные в форму при авторизации в чате, могут в дальнейшем использоваться для развития атаки.

 

По данным российских киберполицейских, реализация большинства схем обмана начинается с попытки получения доступа к аккаунту Госуслуг. При звонках мошенники могут представляться сотрудниками операторов связи, банков, правоохранительных органов, «Почты России», ресурсоснабжающих организаций, техподдержки Госуслуг.

Чтобы войти в контакт с потенциальными жертвами, злоумышленники придумывают различные поводы. Это может быть мнимая смена домофона или двери в подъезде, доставка цветов, звонок из деканата.

МВД РФ рекомендует подвергать сомнению любые сообщения, побуждающие к действию, и обязательно проверять информацию, обращаясь напрямую к заявленным источникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru