Спецслужбы США намерены продлить программу электронной слежки за рубежом

Спецслужбы США намерены продлить программу электронной слежки за рубежом

Спецслужбы США намерены продлить программу электронной слежки за рубежом

В четверг главу ключевых американских спецслужб обратились к Конгрессу  просьбой продлить срок действия программы по ведению прослушки и отслеживанию коммуникаций жителей других стран. Это подразумевается Законом о наблюдении за иностранной разведкой (FISA), принятым в 1978 году, а именно о его секции 702.

Правка к этому закону, принятая в 2008 году, разрешает вести прослушку и отслеживать иные электронные коммуникации жителей других государств. Весь мир узнал о подобных инструментах, используемых АНБ, после того, как Эдвард Сноуден опубликовал соответствующие документы в 2013 году.

«Сейчас крайне необходимо для безопасности страны продлить действие секции 702. Если говорить прямо, то сбор критически важной информации о международных террористах и других противниках из-за рубежа прекратится, если Конгресс будет бездействовать», — заявлено на сайте аппарата директора нацразведки.

Ведомства подчеркивают тот момент, что террористы, киберпреступники и другие злоумышленники смогут свободно планировать свои атаки на США без риска быть обнаруженными.

«Секция 702 является краеугольным камнем, играющим важнейшую роль в предотвращении нападений на страну и отслеживании террористов», — также говорится в тексте.

Авторы документа заверяют, что сбор информации проводится при полном соблюдении «права на частную жизнь и гражданских свобод».

Напомним, что в сентябре стало известно, что АНБ ведет слежку за иностранцами за пределами США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru