Пользователи часто становятся жертвами фишинговых сайтов авиакомпаний

Пользователи часто становятся жертвами фишинговых сайтов авиакомпаний

Пользователи часто становятся жертвами фишинговых сайтов авиакомпаний

Согласно прогнозу, сделанному компанией «Информзащита», число киберкраж с банковских карт, произошедших из-за халатности их владельцев, достигнет 300 тыс. случаев в этом году. Если сравнивать эту цифру с аналогичной за 2014 год, она стала на треть больше.

По мнению экспертов, основной проблемой является невнимательность пользователей, так как предусмотреть такое банкам крайне сложно, хоть они и постоянно совершенствуют способы защиты клиентских средств.

Специалисты особо выделили рост числа случаев, когда пользователи теряли свои деньги, пытаясь купить авиабилеты на фишинговых сайтах, маскирующихся под легитимные сайты авиакомпаний. Бороться с таким поведением клиентов, как отмечают исследователи, практически невозможно.

Компания «Информзащита» утверждает, что в 2014 году злоумышленники похитили средства с 234 тыс. банковских карт, все по вине клиентов. В 2015 году эта цифра увеличилась на 10 %, в 2016 — на 3,6 %. В этом году, как прогнозирует компания, удастся взять рекордную цифру — 300 тыс. инцидентов.

«Появились новые схемы отъема денег у их владельцев. Например, возросло число махинаций, связанных с созданием ненастоящих сайтов известных брендов. Особенно часто подделывают сайты по продаже дешевых авиабилетов. Злоумышленники создают страницы, внешне очень похожие на популярные сайты, но в названии домена есть отличие в одну букву. Люди переходят по лжерекламе на эти страницы и, не заметив подвоха, вводят данные своих банковских карт», — цитируют «Известия» специалистов «Информзащиты».

Также эксперты отметили спекуляцию мошенников на теме ДТП — звонят людям, утверждают, что видели момент происшествия, якобы он даже попал на запись видеорегистратора. За саму запись злоумышленники просят деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru