Стали известны подробности атак на процессоры Intel, AMD и ARM64

Стали известны подробности атак на процессоры Intel, AMD и ARM64

Стали известны подробности атак на процессоры Intel, AMD и ARM64

Подробности двух страшных уязвимостей, получивших имена Meltdown и Spectre, были раскрыты исследователями Google Project Zero. Напомним, что данные бреши затрагивают процессоры Intel и ARM64, процессоры AMD страдают только от второй ошибки. Производители процессоров узнали об этих недостатках 1 июня прошлого года.

В настоящий момент эксперты по всему миру обеспокоены наличием уязвимостей во всех современных процессорах, выпущенных за последние 10 лет. Ранее разработчики старались держать детали брешей в секрете, чтобы не спровоцировать волну атак.

Теперь же эксперты проекта Google Project Zero провели демонстрацию атак, для которой были подготовлены работающие прототипы эксплойтов, среди которых была реализация на JavaScript, работающая в браузере.

Уязвимость Meltdown, получившая идентификатор CVE-2017-5754, может позволить приложению прочитать содержимое любой области памяти компьютера, включая память ядра и других пользователей. Spectre, проходящая под идентификаторами CVE-2017-5753 и CVE-2017-5715, может поспособствовать получению данных чужого приложения (только приложения, но не памяти ядра).

Утверждается, что прототип эксплойта Spectre можно найти в открытом доступе.

В ядре Linux проблему Meltdown решили с выпуском набора патчей KPTI, а вот общее противодействие уязвимости Spectre пока не выработано. Патчинг Windows и macOS обещают произвести в ближайшее время, а мобильная платформа Android получила исправления с последним обновлением.

Так как атаки могут быть совершены непосредственно в браузере с помощью JavaScript, разработчики Google Chrome работают над исправлением ситуации. По словам специалистов, в релизе Chrome, который состоится 23 января, проблема будет решена. В свою очередь Mozilla в Firеfox 57 предоставила временное исправление, призванное затруднить проведение атаки.

Майкл Шварц (Michael Schwarz), один из обнаруживших уязвимость Meltdown специалист, опубликовал видео, демонстрирующее использование Meltdown для кражи пароля:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Подростков в России предупреждают о взломе аккаунтов на Госуслугах

Учетные записи подростков на Госуслугах при взломе могут стать инструментом атак на их семьи. Недостаток жизненного опыта молодого поколения может сыграть на руку киберпреступникам, считают эксперты.

С 14 лет, получив паспорт, подростки могут регистрировать полноценную учетную запись на Госуслугах и указывать там свои персональные данные, включая реквизиты банковских карт.

Этим активно пользуются злоумышленники, предупреждает научный сотрудник центра кибербезопасности «Неймарк» Наталья Лылова. Она отмечает, что, несмотря на хорошее владение технологиями, детям не хватает жизненного опыта и знаний, чтобы вовремя распознать преступников и не выполнять их требования. Кроме того, подростки более подвержены манипуляциям и легче поддаются запугиванию.

Директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar Aura Александр Вураско напомнил, что учетная запись на Портале Госуслуг используется для авторизации на множестве сервисов, что значительно расширяет поле для кибератак. Руководитель направления детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко не исключает, что одна из целей таких атак — дискредитация государственных цифровых сервисов.

По словам интернет-аналитика и эксперта компании «Газинформсервис» Марины Пробетс, взлом учетной записи на Госуслугах позволяет преступникам получить доступ не только к данным подростка, но и к информации о его семье. Эти данные могут использоваться в мошеннических схемах, фишинге и шантаже. Кроме того, сам факт доступа к государственному порталу создает у жертв иллюзию легитимности, что облегчает злоумышленникам реализацию их манипуляций.

Как подчеркивает Марина Пробетс, подростки особенно уязвимы перед методами социальной инженерии. Для взлома их учетных записей хакерские инструменты часто не требуются — достаточно психологических уловок.

«Школьники, как правило, хуже осведомлены о цифровой безопасности и более доверчивы, чем взрослые. Например, просьба от имени завуча или предлог "проверки успеваемости" могут легко снять у ребенка подозрения и заставить его раскрыть конфиденциальную информацию, включая коды доступа», — объясняет эксперт.

По мнению специалистов, основная цель атак — получение доступа к платежным реквизитам. Ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров отмечает, что для этого злоумышленники часто используют шантаж как самого подростка, так и членов его семьи. В этой схеме подросток оказывается самым слабым звеном.

Эксперт по сетевым угрозам и веб-разработчик компании «Код Безопасности» Константин Горбунов уточняет, что «угон» учетной записи — лишь первый этап атаки. Далее мошенники, выдавая себя за «службу поддержки Госуслуг», могут пытаться выманить данные платежных карт родителей, запугивая подростка уведомлениями о подозрительных операциях с его аккаунтом. При этом сами эти операции могут оказаться фиктивными.

Чтобы снизить риски подобных атак, необходимо соблюдать базовые правила цифровой безопасности.

«Родителям важно повышать цифровую грамотность детей, объясняя им, как безопасно вести себя в интернете и почему нельзя передавать личные данные, включая коды доступа. Также стоит регулярно следить за онлайн-активностью подростков», — рекомендует Марина Пробетс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru