Новый вариант программы-вайпера KillDisk атакует Латинскую Америку

Новый вариант программы-вайпера KillDisk атакует Латинскую Америку

Новый вариант программы-вайпера KillDisk атакует Латинскую Америку

Новая версия вредоносной программы-вайпера (wiper) KillDisk, удаляющего данные на диске, атаковала финансовый центр Латинской Америки. Об этом сообщают эксперты антивирусной компании Trend Micro.

Как и предыдущие версии, новый KillDisk намеренно удалял файлы, но при этом пытался обмануть пользователей, требуя выкуп, убеждая жертву в том, что она заражена вымогателем.

Среди специалистов в области кибербезопасности KillDisk давно имеет плохую репутацию — эта вредоносная программа была разработана и используется в основном российской кибершпионской группой, известной как Telebots.

Первоначально KillDisk использовалась на последних этапах крупных вредоносных кампаний для сокрытия следов, позволяя киберпреступникам удалять все компрометирующие файлы, которые впоследствии могли бы выступать в роли доказательства в суде, с диска.

Новая версия, о которой сообщили эксперты Trend Micro, имеет минимальные отличия от предыдущих — также присутствуют требования выкупа и функция удаления всех данных с диска. Но на этот раз атакуются латиноамериканские финансовые фирмы, а не украинские объекты, как в случае с предыдущим версиями.

Trend Micro пока не сообщила, кто стоит за этими атаками новой версии KillDisk, но отметила, что будь-то TeleBots, либо же их подражатели, они также используют KillDisk для сокрытия своих следов, а не в качестве основной вредоносной программы.

«Эта версия KillDisk, похоже, сознательно загружается на компьютер другим процессом. Ее путь к файлу жестко закодирован (c:\windows\dimens.exe), а это значит, что она тесно связана со своим установщиком или является частью более крупного пакета», — говорят исследователи.

Эксперты отмечают, что последовательность действий вайпера приблизительно следующая: устанавливается в системе, загружается в память, удаляет файлы с диска, переименовывает себя.

Затем вредонос перезапишет нулями первые 20 секторов главной загрузочной записи (MBR) каждого запоминающего устройства. После этого он перезапишет первые 2800 байт каждого файла теми же нулями на каждом съемном накопителе.

Единственными папками, файлы в которых KillDisk не трогает, являются следующие директории:

  • WINNT
  • Users
  • Windows
  • Program Files
  • Program Files (x86)
  • ProgramData
  • Recovery (case-sensitive check)
  • $Recycle.Bin
  • System Volume Information
  • old
  • PerfLogs

Далее вредонос запускает 15-минутный таймер, по прошествии которого завершает следующие процессы (поскольку они являются критическими системными процессами, ОС либо перезагрузится, либо упадет в BSOD):

  • Client/server run-time subsystem (csrss.exe)
  • Windows Start-Up Application (wininit.exe)
  • Windows Logon Application (winlogon.exe)
  • Local Security Authority Subsystem Service (lsass.exe)

После перезагрузки жертва больше не сможет использовать свой компьютер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru