Новый вариант программы-вайпера KillDisk атакует Латинскую Америку

Новый вариант программы-вайпера KillDisk атакует Латинскую Америку

Новый вариант программы-вайпера KillDisk атакует Латинскую Америку

Новая версия вредоносной программы-вайпера (wiper) KillDisk, удаляющего данные на диске, атаковала финансовый центр Латинской Америки. Об этом сообщают эксперты антивирусной компании Trend Micro.

Как и предыдущие версии, новый KillDisk намеренно удалял файлы, но при этом пытался обмануть пользователей, требуя выкуп, убеждая жертву в том, что она заражена вымогателем.

Среди специалистов в области кибербезопасности KillDisk давно имеет плохую репутацию — эта вредоносная программа была разработана и используется в основном российской кибершпионской группой, известной как Telebots.

Первоначально KillDisk использовалась на последних этапах крупных вредоносных кампаний для сокрытия следов, позволяя киберпреступникам удалять все компрометирующие файлы, которые впоследствии могли бы выступать в роли доказательства в суде, с диска.

Новая версия, о которой сообщили эксперты Trend Micro, имеет минимальные отличия от предыдущих — также присутствуют требования выкупа и функция удаления всех данных с диска. Но на этот раз атакуются латиноамериканские финансовые фирмы, а не украинские объекты, как в случае с предыдущим версиями.

Trend Micro пока не сообщила, кто стоит за этими атаками новой версии KillDisk, но отметила, что будь-то TeleBots, либо же их подражатели, они также используют KillDisk для сокрытия своих следов, а не в качестве основной вредоносной программы.

«Эта версия KillDisk, похоже, сознательно загружается на компьютер другим процессом. Ее путь к файлу жестко закодирован (c:\windows\dimens.exe), а это значит, что она тесно связана со своим установщиком или является частью более крупного пакета», — говорят исследователи.

Эксперты отмечают, что последовательность действий вайпера приблизительно следующая: устанавливается в системе, загружается в память, удаляет файлы с диска, переименовывает себя.

Затем вредонос перезапишет нулями первые 20 секторов главной загрузочной записи (MBR) каждого запоминающего устройства. После этого он перезапишет первые 2800 байт каждого файла теми же нулями на каждом съемном накопителе.

Единственными папками, файлы в которых KillDisk не трогает, являются следующие директории:

  • WINNT
  • Users
  • Windows
  • Program Files
  • Program Files (x86)
  • ProgramData
  • Recovery (case-sensitive check)
  • $Recycle.Bin
  • System Volume Information
  • old
  • PerfLogs

Далее вредонос запускает 15-минутный таймер, по прошествии которого завершает следующие процессы (поскольку они являются критическими системными процессами, ОС либо перезагрузится, либо упадет в BSOD):

  • Client/server run-time subsystem (csrss.exe)
  • Windows Start-Up Application (wininit.exe)
  • Windows Logon Application (winlogon.exe)
  • Local Security Authority Subsystem Service (lsass.exe)

После перезагрузки жертва больше не сможет использовать свой компьютер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru