Киберпреступники атаковали оборонно-промышленный комплекс России

Киберпреступники атаковали оборонно-промышленный комплекс России

Киберпреступники атаковали оборонно-промышленный комплекс России

Специалисты Positive Technologies зафиксировали кибератаки на оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России. Вредоносная кампания под названием SonXY была запущена киберпреступниками в апреле 2017 года.

SonXY, по имеющейся на данный момент информации, поразила не менее 17 компаний, находящихся в России, США, Японии, Белоруссии, Казахстане, Украине и других странах. Команда Positive Technologies предполагает, что основной целью злоумышленников был кибершпионаж.

«Для проникновения в корпоративную систему киберпреступники использовали вредоносную программу. Эта программа позволяла скрыто следить за пользователями и удаленно контролировать зараженную систему», — говорят специалисты Positive Technologies.

Как и во многих других случаях, киберпреступники использовали стандартную схему фишинга, вредоносные электронные письма, использованные злоумышленниками в этой кампании, имели тему, связанную с политикой или военной сферой.

Также сообщается, что в сентябре 2017 года преступники начали добавлять в фишинговые письма ссылку на изображения, которая позволяла им получать доступ к устройству жертвы.

«Этот способ позволял киберпреступникам подбирать нужный эксплойт или их связку под используемые версии программного обеспечения, установленного у предполагаемых жертв», — цитирует kommersant.ru исследователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В GRUB2 устранили два десятка уязвимостей

Опубликованы детали уязвимостей, недавно пропатченных в рамках работы над повышением безопасности кода GRUB2. Суммарно в загрузчике выявлена и решена 21 проблема, многие грозят обходом UEFI Secure Boot.

Почти все закрытые уязвимости связаны с ошибками по памяти (переполнение буфера, отсутствие проверки выделения памяти, целочисленное переполнение, use-after-free и т. п.). Уровень угрозы почти во всех случаях признан умеренным.

Наиболее опасна уязвимость CVE-2025-0624, вызванная возможностью записи за границами буфера при выполнении функции grub_net_search_config_file(). Специалисты NIST NVD оценили ее в 7,6 балла по шкале CVSS.

Все новые патчи доступны в Git-репозитории GRUB2. Устранение уязвимостей в Linux-дистрибутивах дополнительно потребует обновления цифровых подписей, инсталляторов, пакетов с ядром ОС, прошивки fwupd, предзагрузчика shim. Правда, эксплойт можно заблокировать и без отзыва сертификатов — с помощью механизма SBAT (Secure Boot Advanced Targeting).

Заметим, уязвимости в GRUB2 зачастую опасны тем, что эксплойт позволяет обойти Secure Boot и выполнить вредоносный код до загрузки ОС. В случае успеха автор атаки сможет подменять и модифицировать компоненты ОС, а также преодолеть защиту Lockdown.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru