Серверы Amazon AWS вскоре могут стать жертвами атак вымогателей

Серверы Amazon AWS вскоре могут стать жертвами атак вымогателей

Серверы Amazon AWS вскоре могут стать жертвами атак вымогателей

Специалисты в области информационной безопасности предупреждают о том, что серверы облачных хранилищ Amazon AWS S3 вскоре могут стать жертвами атак вымогателей. Так уже было с базами данных MongoDB, подвергшимися таким атакам в прошлом году.

Об этом сообщил исследователь Кевин Бомонт, отметив, что с серверами Amazon AWS S3 связаны крупнейшие утечки прошлого года — например, нарушения данных АНБ, армии США и поставщиков аналитики.

Причиной этих инцидентов стало то, что компании оставляли данные на общедоступных «ведрах» S3 («ведро» — термин, используемый для описания блока хранения S3). В большинстве случаев эти данные были обнаружены исследователями безопасности, которые помогали компаниям защищать свои системы. Однако некоторая чувствительная информация попала и в руки киберпреступников.

Как отмечают эксперты, есть нечто более опасное, чем доступные для чтения извне серверы — это доступные для записи извне «ведра», позволяющие любому пользователю, с учетной записью Amazon S3 или без нее, писать или удалять данные на AWS S3. В опубликованному в сентябре 2017 года отчете Skyhigh Networks утверждается, что 7 % всех ведер Amazon AWS S3 доступны для записи извне.

Таким образом, специалисты считают, что киберпреступники, которые в прошлом атаковали серверы MongoDB, ElasticSearch, Hadoop, CouchDB, Cassandra, MySQL, теперь могут переключиться на доступные для записи S3-ведра.

Схема таких атак всегда одна — злоумышленники обнаруживают уязвимый сервер, удаляют на нем информацию, после чего требуют выкуп за восстановление данных.

«Инцидент с MongoDB показал, что такая стратегия работает даже в том случае, если злоумышленник не сохранит данные», — утверждает исследователь Дилан Кац.

Кац считает, что в случае с S3 киберпреступники будут удалять данные безвозвратно, так как такой большой объем информации нельзя будет разместить у себя. Также специалисты подчеркивают, что основная проблема кроется во владельцах учетных записей, которые неправильно настраивают серверы.

Еще один эксперт, Робби Виггинс, обеспокоенный этой проблемой, нашел тысячи проблемных серверов с неправильными настройками. Виггинс уведомил владельцев, а также опубликовал в Twitter запись, в которой утверждает, что таких серверов было обнаружено 5260.

Виггинс оставил на доступных для записи «ведрах» текстовый файл, в котором содержалась следующая информация:

«Это предупреждение о том, что ваши настройки Amazon AWS S3 неверны. Любой может писать в это ведро. Исправьте это, прежде чем злоумышленник найдет эту лазейку».

Также похожее предупреждение оставил неизвестный хакер, с ним можно ознакомиться ниже:

Напомним, что в сентябре прошлого года мы сообщали о кибератаках вымогателей на MongoDB.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть российских нефтегазовых компаний считают свои ЦОД уязвимыми

Согласно опросу ИТ и ИБ-специалистов российских нефтегазовых компаний, проведенному ГК «Гарда», 39% респондентов считают несанкционированный доступ к информационным и промышленным системам основной угрозой. Наиболее уязвимыми объектами участники исследования назвали центры обработки данных (ЦОД).

Наибольшую обеспокоенность среди специалистов вызывает несанкционированный доступ к системам (39%). Существенно меньшее число респондентов отмечают утечки или повреждение информации (14%) и фальсификацию данных (11%).

Другие угрозы, упомянутые в ходе опроса:

  • Атаки с использованием эксплойтов, червей и троянов – 10%;
  • DDoS-атаки, нарушение правил хранения данных – 7%;
  • Фишинговые атаки – 7%;
  • Атаки типа Man in the Middle (MITM) – 3%;
  • Эксплуатация уязвимостей в сетевых протоколах – 2%.

Наиболее подверженными киберугрозам участники опроса считают:

  • ЦОД (30%) – критически важные узлы инфраструктуры, которые, по мнению специалистов, наиболее уязвимы;
  • Системы управления производственными процессами (ICS/SCADA) (20%);
  • Системы безопасности и аварийного отключения (ESD), а также системы связи и передачи данных (по 15%);
  • Промышленные контроллеры (PLC/DCS), IoT-системы, информационные системы снабжения и логистики, а также системы мониторинга оборудования (по 5%).

Наиболее важными категориями данных для защиты респонденты назвали:

  • ERP-системы и хранимые в них данные – 18%;
  • Промысловые данные и сведения о клиентах, партнерах и дистрибьюторах – по 15%;
  • Данные о хранении и транспортировке, геолого-геофизическая информация – по 12%;
  • Правила и регламенты в области безопасности и охраны труда – 6%;
  • Информация о проверках оборудования – 3%.

Среди ключевых средств информационной безопасности, используемых в нефтегазовых компаниях, респонденты отметили:

  • Межсетевые экраны (NGFW, WAF, DBF, FW);
  • DLP-системы;
  • Системы предотвращения вторжений (IDS/IPS);
  • Антивирусные решения;
  • Криптошлюзы.

Опрос демонстрирует высокий уровень внимания к защите инфраструктуры нефтегазовой отрасли, однако также подчеркивает необходимость дальнейшего развития мер информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru