Австралийские фирмы до сих пор хранят учетные данные в Word и Excel

Австралийские фирмы до сих пор хранят учетные данные в Word и Excel

Австралийские фирмы до сих пор хранят учетные данные в Word и Excel

Исследование компании CyberArk показало, что значительное число австралийских организаций не склонно менять стратегии информационной безопасности, даже после совершения атак. 

Согласно отчету CyberArk, некоторые организации в Австралии до сих пор хранят учетные данные в документах Word и Excel на ПК, при этом 41% из них считают это вполне приемлемым. 52% респондентов заявили, что их компании редко меняют стратегию безопасности. Об этом сообщает ZDNet.

57% назвали главной проблемой инфобезопасности криптовымогателей и вредоносов, 49% сказали, что страдают от фишинговых атак. 48% пожаловались на инсайдерские угрозы, а 44% респондентов сообщили, что проблемой является низкий уровень защиты облачных хранилищ данных.

45% опрошенных также заявили, что их организации не могут предотвратить вторжение злоумышленников во внутренние сети, а 58% признались, что конфиденциальность данных их клиентов находится под угрозой, так как эта информация не защищена юридически.

Согласно прогнозу Forrester, в Австралии рост локального рынка технологий увеличится с 2% в 2017-м до 4% в 2018 году, а затем сбавит темпы до 3% в 2019 году.

purchase of tech goods

Исследователи предполагают, что в 2018-м на технические товары будет потрачено 63 млрд. австралийских долларов, а на программное обеспечение, компьютеры и периферийное оборудование — 14 млрд. В 2019 году расходы на ПО увеличатся на 1 млрд. австралийских долларов. То же самое касается сферы технологического аутсорсинга.

“Австралийские фирмы будут инвестировать в технологии, которые помогут им быстрее доносить ценность продуктов до своих клиентов. Основными драйверами вложений будут облачные технологии, автоматизация и искусственный интеллект, — говорится в заявлении компании. — Мы также предполагаем, что больше организаций создадут открытые цифровые платформы, использующие API, чтобы продвигать свои уникальные товарные предложения на смежных рынках”.

Из 1200 человек, опрошенных компанией The Truth in Cloud, 99% сообщили, что их организации переместят системы в облако в ближайшие 1–2 года. 24% организаций Australia and New Zealand Banking Group также ожидают переведения всей локальной инфраструктуры в облако.

Напомним, что в последние годы в Австралии наблюдался рост количества кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Количество атак на веб-сайты российских компаний удвоилось

Согласно данным, собранным ГК «Солар» за первый квартал 2025 года, на веб-сайты российских компаний было совершено 801,2 млн веб-атак. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными целями атак стали сайты логистических сервисов, государственных структур и кредитно-финансовых организаций.

В исследование вошли онлайн-ресурсы 134 российских компаний из различных отраслей, защищаемых сервисом Solar WAF. Среди них — организации из госсектора, ИТ, логистики, розничной торговли, банковской сферы, промышленности, телекома и других отраслей.

Особое внимание аналитики обратили на логистическую отрасль: в одном из случаев число атак на компанию выросло за год в 5,5 тыс. раз. Основную активность здесь проявляли боты, которые перехватывали номера заказов, введённые пользователями на фейковых сайтах, и затем создавали множество запросов на официальный сайт компании, резко увеличивая нагрузку на серверы.

Число сканирований веб-ресурсов в поисках уязвимостей также значительно возросло — в 5,4 раза, до 678 млн случаев, что составило 84% всех зафиксированных атак. В три раза увеличилось количество сложных веб-атак.

Среди сложных атак в ГК «Солар» выделили следующие типы:

  • DNS Rebinding — попытки получить контроль над хостом атакуемого сайта;

  • CSS Injection — внедрение вредоносного CSS-кода в веб-приложение для изменения его внешнего вида или кражи данных;

  • Denial of Service (DoS) — проведение объемных запросов с целью вызвать сбой в работе веб-приложения;

  • XML Injection — манипулирование логикой XML-приложений или документов для доступа к конфиденциальным данным, повреждения данных, отказа в обслуживании или выполнения произвольного кода.

«Аналитика показывает, что злоумышленники стали настойчивее в попытках взломать веб-приложения: если раньше, увидев защиту, они быстро переключались на менее защищённые сайты, то сейчас продолжают упрямо искать уязвимости в защищённых ресурсах. Мы рекомендуем всем компаниям использовать сервисы защиты с опытной командой, способной круглосуточно отражать мощные волны веб-атак», — отметил Алексей Пашков, руководитель направления WAF ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru