Стандарт WebAuthn будет реализован в Chrome 67 и Firefox 60

Стандарт WebAuthn будет реализован в Chrome 67 и Firefox 60

Стандарт WebAuthn будет реализован в Chrome 67 и Firefox 60

W3C и FIDO Alliance объявили о том, что новая спецификация WebAuthn находится в стадии согласования Candidate Recommendation (Возможная рекомендация), являющейся предпоследней стадией в процессе принятия веб-стандарта.

Задача WebAuthn — позволить браузерам использовать аппаратные устройства аутентификации при работе с сайтами. То есть фактически это шаг в сторону полной замены логинов и паролей более продвинутой и надежной системой.

В качестве аппаратных устройств могут использоваться USB-токены вроде YubiKey, а также смартфоны. Специалисты считают, что это усилит защиту от фишинга, атак типа «Человек посередине» и повторного воспроизведения (replay).

Выпускаемые компаниями Microsoft, Google и Mozilla браузеры будут поддерживать WebAuthn. Chrome 67 и Firefox 60 — в этих версиях будут впервые реализованы нововведения, их релиз должен состояться в мае.

Что касается Safari, разрабатываемого Apple, — на данный момент неизвестна дата начала поддержки WebAuthn, и будет ли она вообще.

WebAuthn стал своего рода логическим продолжением спецификации Universal Authentication Factor (UAF), представленной ранее FIDO.

В феврале сообщалось, что Microsoft и Fujitsu договорились о сотрудничестве для обеспечения повышенной безопасности устройств на рабочих местах. Fujitsu совместно с Microsoft создает цифровые устройства на базе Windows 10 Pro с возможностью биометрической аутентификации по рисунку кровеносных сосудов ладони в Windows Hello.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru