Уязвимость в Outlook позволяет считывать данные пользователя

Уязвимость в Outlook позволяет считывать данные пользователя

Уязвимость в Outlook позволяет считывать данные пользователя

Уязвимость в Microsoft Outlook позволяет злоумышленникам узнать пользовательские данные благодаря просмотру RTF документа, который содержит OLE файл. Уязвимость нашел исследователь CERT Уилл Дорман еще в 2016 году.

Исследователи CERT нашли уязвимость (CVE-2018-0950) в протоколах Windows OLE (Object Linking and Embedding) и SMB (Server Message Block). OLE - это протокол Windows, который позволяет приложениям обмениваться данными. Например, OLE позволяет автору документа вставлять контент, такой как изображения и звуки, из программ в документы Microsoft Office как объекты. Дорман выяснил, что лазейка для злоумышленников лежала через протокол Windows SMB (Server Message Block), который позволяет просматривать документы на удаленном сервере, без его загрузки на локальный диск. При просмотре документа в письме протокол не запрашивал разрешения на открытие объектов внутри документа. Это обеспечивало открытие OLE файла сразу после просмотра RTF документа.

“Если пользователь откроет текстовый документ (RTF) в Microsoft Outlook, то злоумышленник может получить IP-адрес жертвы, имя домена, имя пользователя, имя хоста, а также хеш пароля” - сообщает Дорман.

Microsoft уже давно пытается предотвратить автоматическую загрузку изображений в Outlook из-за риска возникновения ошибок, в результате которых может произойти утечка конфиденциальной информации. Такие баги иногда называют сигнальными маяками. Они используются почтовыми сендерами для сбора метаданных получателей, таких как IP-адрес системы и время просмотра сообщения. Дорман, используя SMB-соединение для передачи OLE файла в документе RTF, нашел способ узнать метаданные получателя: он, используя Wireshark, бесплатный анализатор с открытым исходным кодом, смог идентифицировать IP-адрес жертвы, имя домена, имя пользователя и хеш-пароль Microsoft LAN Manager (NTLMv2). 

Апрельские патчи Microsoft частично решили проблему с уязвимостью: патч CVE-2018-0950 не позволяет Outlook автоматически запускать SMB-соединения при просмотре в письме документа RTF. Однако, исследователи CERT утверждают, что проблема доступа OLE файла к пользовательским данным осталась.

“К примеру, если электронное письмо содержит ссылку UNC, Outlook автоматически сделает эту ссылку доступной. Если пользователь нажимает на такую ссылку, воздействие может оказаться таким же, как и с этой уязвимостью“, - предупреждает CERT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HradHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru