Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года

Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года

Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года

В ходе своего интервью глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Facebook может быть заблокирован ведомством до конца 2018 года. Причиной блокировки социальной сети может стать неисполнение требований российского законодательства.

В качестве основной претензии Роскомнадзора выступает на данный момент не реализованная соцсетью локализация баз данных россиян. Напомним, что по закону РФ все данные российских граждан должны находиться на территории России.

«До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — заявил господин Жаров.

Глава ведомства также подчеркнул, что проводит встречи с представителями Facebook приблизительно раз в полгода. Жаров выразил надежду, что до блокировки социальной сети не дойдет, а его слова «станут еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства».

Кроме того, в этом же интервью Жаров отметил любопытный момент — ведомство, оказывается, не имеет никаких претензий к пользователям недавно заблокированного Telegram. Дескать, продолжайте общаться с помощью этого мессенджера… если сможете, конечно.

Напомним, что вчера официальный сайт Роскомнадзора подвергся нападению неизвестных киберпреступников. Многие пользователи сообщили о перебоях в работе ресурса и невозможности зайти на главную страницу сайта.

Все догадки сводятся к тому, что причина недоступности официального ресурса ведомства кроется в массированной DDoS-атаке, проводимой злоумышленниками. Пресс-служба Роскомнадзора отказала СМИ в каких-либо комментариях.

Также депутаты Госдумы планируют проанализировать необходимость введения закона, запрещающего использование VPN-сервисов, что, по мнению законодателей, является следующим логическим шагом после блокировки Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Bybit выплатит $140 млн за помощь в поимке ограбивших ее взломщиков

В рамках расследования киберинцидента биржа криптовалют Bybit запустила программу Recovery Bounty (вознаграждение за информацию о преступниках), пообещав суммарно выплатить $140 млн за помощь в поимке авторов атаки и возврате украденных ими средств.

Назначенная награда — это 10% стоимости криптоактивов, которые взломщикам удалось украсть у Bybit (на тот момент более $1,4 млрд в эфирах). Компания призывает профильных аналитиков и специалистов по ИБ принять участие в Recovery Bounty Program.

Заявку можно подать по имейл (bounty_program@bybit.com). Участникам будет предоставлен API для доступа к обновляемому черному списку адресов кошельков; Bybit также строит отраслевую платформу HackBounty для отслеживания злоумышленников.

О масштабной краже у популярной у россиян криптобиржи стало известно 21 февраля. Инициатором нападения предположительно является северокорейская группировка Lazarus, которой, по оценкам, удалось прикарманить 0,42% эфиров в обращении.

Специалисты отмечают, что при этом не было ни взлома кода, ни утечки приватных ключей, ни традиционной атаки на смарт-контракт. Мошенническая транзакция была проведена через кошелёк с мультиподписью, то есть ее одобрили введенные в заблуждение сотрудники компании.

Авторы атаки, по всей видимости, точно знали, кто в Bybit отвечает за подтверждение транзакций (такую информацию можно получить из утечек, с помощью социальной инженерии либо вредоносного софта).

Получив доступ к инфраструктуре жертвы, они следили за действиями «мультиподписчиков» в ожидании удобного момента для проведения транзакции. Чтобы скрыть вывод криптоактивов на свои кошельки (всего выявлено 53), злоумышленники изменили смарт-контракт.

К чести Bybit стоит отметить, что она реагировала быстро и грамотно. В течение получаса в X было выложено обращение к сообществу, а затем в реальном времени стали публиковаться апдейты и подробности. Клиентам также сохранили возможность вывода средств.

Через 24 часа биржа заработала в штатном режиме. Принятые меры эффективно предотвратили панику, утрату доверия и дестабилизацию рынка.

Примечательно, что справиться с последствиями кражи Bybit помогли коллеги по цеху. Невзирая на конкуренцию, они предоставили пострадавшей компании заёмную ликвидность, притом многие — на беспроцентной основе, прекрасно зная, что от взлома не застрахована ни одна криптобиржа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru