Facebook помогает участникам ИГИЛ подружиться

Facebook помогает участникам ИГИЛ подружиться

Facebook помогает участникам ИГИЛ подружиться

Facebook стал центром очередного скандала, на этот раз стало известно, что социальная сеть помогала сторонникам ИГ (запрещенная в России террористическая организация) объединяться и организовывать теракты. Вся проблема кроется в механизме сети, который предлагает друзей на платформе.

Американская некоммерческая организация Counter Terrorism Project предоставила результаты своего исследования, согласно которым Facebook помогает участникам террористических организаций «подружиться» в этой социальной сети. Прийти к такому выводу Counter Terrorism Project смогла после анализа учетных записей граждан 96 стран.

К сожалению, функция Facebook, предлагающая пользователям «дружить» с другими участниками сайта, не способна распознать злонамеренную направленность той или иной группы лиц. Таким образом, исследователи обнаружили, что соцсеть предлагает им подружиться с террористами после того, как они просто посетили страницу, посвященную восстанию мусульман на Филиппинах.

Согласно зарубежным СМИ, имел место случай, когда участник ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) пытался завербовать жителя Нью-Йорка через Facebook, подкидывая ему радикальную литературу.

Таким образом, американец довольно быстро поменял свои взгляды, став приверженцем радикального ислама.

Многие сошлись во мнении, что такое поведение социальной платформы просто неприемлемо. Соцсеть фактически оказывает прямую помощь террористам в осуществлении и деятельность, а также привлечении новых участников в радикальные формирования.

Напомним, что в начале месяца стало известно, что сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru