В США назвали ответчиков по уголовному делу о Garantex

В США назвали ответчиков по уголовному делу о Garantex

В США назвали ответчиков по уголовному делу о Garantex

В штате Вирджиния огласили обвинения по делу о Garantex. Ответчиками числятся два предполагаемых админа криптобиржи: осевший в России литовец Алексей Бесщеков и россиянин Александр Мира Серда, проживающий в ОАЭ.

Обоих обвиняют в отмывании денег по сговору. Бесщекову также инкриминируют сговор с целью обхода западных санкций и ведение финансового бизнеса в США без соответствующей лицензии.

Согласно материалам дела, гражданин Литвы со дня запуска сервиса выполнял функции технического администратора — отвечал за функционирование инфраструктуры и контролировал транзакции. Мира Серда является соучредителем и коммерческим директором Garantex.

По раздобытым спецслужбами свидетельствам, криптобиржу в числе прочих использовали криминальные элементы — завсегдатаи хакерских форумов, теневых маркетплейсов, а также операторы шифровальщиков Black Basta, Play и Conti. Фигуранты дела якобы знали об этом и даже принимали меры для сокрытия пособничества преступникам.

Минюст США также подтвердил блокировку сайтов Garantex в связи с открытым уголовным делом. С разрешения суда Секретная служба перевела под свой контроль три домена: garantex.org, garantex.io и garantex.academy.

Правоохрана Германии и Финляндии отключила от интернета серверы криптобиржи, а американцы перед этим скопировали с них содержимое, в том числе клиентские базы и бухгалтерию. Активы Garantex, облегчавшие отмывание денег, заморожены — суммарно более $26 миллионов; выявить их помогли Tether (эмитент USDT) и специалисты Elliptic.

Тем временем команда Garantex нашла выход для владельцев заблокированных кошельков и приглашает их на встречу в свой московский офис. Попутно пользователей предупредили о появлении мошеннических ресурсов — имитаций, собирающих учетные данные, и сайтов, предлагающих платные услуги по восстановлению активов или выводу средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 100 приложений для Android заражены шпионами BadBazaar и Moonshine

Британский центр контрразведки и безопасности (NCSC) и его зарубежные партнеры опубликовали список троянизированных Android-программ, которые последние два года использовались для слежки за правозащитниками в разных странах.

Перечень вредоносных репаков включает более 100 позиций. В каждом из них сокрыт шпион Moonshine либо BadBazaar.

Оба трояна умеют получать доступ к данным геолокации, чатам, фотогалерее, а также работать с камерой и микрофоном. Поскольку они устанавливаются в связке с легитимными приложениями, запрос таких разрешений редко вызывает подозрение.

В опубликованном NCSC списке числятся Signal, Telegram, WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России), Adobe Acrobat, популярные медиаплееры, навигаторы, сервисы погоды, софт для работы с фото, приложения для молитв.

Выявлено также одно зараженное приложение для iPhone — TibetOne. В 2021 году оно числилось в каталоге Apple App Store.

 

Жертвы — в основном представители уйгурских, тибетских, тайваньских общин, а также активисты, отстаивающие их интересы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru