Семь вредоносных расширений Chrome заразили 100.000 пользователей

Семь вредоносных расширений Chrome заразили 100.000 пользователей

Семь вредоносных расширений Chrome заразили 100.000 пользователей

За два месяца семь расширений Chrome украли учетные данные и установили майнеры криптовалют на компьютеры жертв.

Преступники заразили более 100 000 компьютеров с расширениями браузера Google Chrome, которые украли учетные данные для входа в систему, установили майнеры криптовалют и мошеннические кликеры. Вредоносные расширения были размещены в официальном интернет-магазине Google.

По сообщению сотрудников Radware, по меньшей мере с марта семь злонамеренных расширений Google Chrome официально загружались из интернет-магазина Google. Пять расширений были удалены группой безопасности Google самостоятельно и два после сообщения Radware. В целом, вредоносные расширения заразили более 100 000 пользователей, по крайней мере, одно было установлено в «хорошо защищенной сети» неназванной глобальной производственной компании.

Семь расширений маскируются как законные. Их имена:

  • Nigelify
  • PwnerLike
  • Alt-J
  • Fix-футляр
  • Divinity 2 Original Sin: Wiki Skill Popup
  • Keeprivate
  • iHabno

 

Слева подлинное расширение Chrome. Справа одно из семи недавно обнаруженных вредоносных расширений.

За последние восемь месяцев вредоносные расширения Google оказались очень популярным способом заражения пользователей браузера Google Chrome.

В августе прошлого года были скомпрометированы два расширения, установленных на миллионах компьютеров. 

В двух инцидентах в январе исследователи обнаружили, как минимум, пять вредоносных расширений, установленных более 500 000 раз. Две недели назад компания Trend Micro зарегистрировала возвращение FacexWorm, вредоносного расширения, которое было впервые обнаружено семь месяцев назад .

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Бывший замглавы Минцифры Максим Паршин осуждён на 9 лет

Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максима Паршина к девяти годам лишения свободы за получение взятки. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Его подельник, бывший генеральный директор компании «Бюджетные и финансовые технологии» Александр Моносов, получил срок на полгода меньше — восемь с половиной лет колонии строгого режима.

О вынесении приговора сообщил корреспондент ТАСС из зала суда. Кроме лишения свободы, обоим фигурантам предстоит выплатить штраф в размере 315 млн рублей.

Максим Паршин также лишён звания действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса. Кроме того, ему запрещено занимать государственные должности в течение шести лет после освобождения. Александру Моносову запрещено занимать руководящие посты в течение пяти лет после окончания срока наказания.

Отмечается, что гособвинение просило назначить для Максима Паршина более суровое наказание — 13 лет лишения свободы и штраф в 315 млн рублей, а для Александра Моносова — 12 лет лишения свободы и штраф в 500 млн рублей.

Оба были задержаны с поличным 13 июня 2023 года в одном из московских ресторанов. При передаче взятки Александр Моносов вручил Максиму Паршину папку, внутри которой находились 3,75 млн рублей. По версии следствия, деньги предназначались за содействие в выделении гранта компании «Бюджетные и финансовые технологии», которую возглавлял Моносов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru