Данные пользователей сервиса для мониторинга TeenSafe утекли в Сеть

Данные пользователей сервиса для мониторинга TeenSafe утекли в Сеть

Данные пользователей сервиса для мониторинга TeenSafe утекли в Сеть

Как минимум один сервер, используемый приложением для отслеживания активности смартфонов подростков, допустил утечку. В результате десятки тысяч учетных записей, как родителей, так и их детей, просочились в Сеть.

Мобильное приложение TeenSafe позиционирует себя как «безопасное» средство для мониторинга систем iOS и Android. TeenSafe позволяет родителям просматривать текстовые сообщения и отслеживать местоположение своего ребенка, также приложение поможет контролировать звонки, историю просмотра веб-страниц и узнать, какие приложения установил подросток.

Однако компания умудрилась оставить свои серверы, которые были размещены в облаке Amazon, незапароленными — любой мог получить к ним доступ. Об этом сообщил британский исследователь в области безопасности Роберт Виггинс.

Виггинсу удалось обнаружить два проблемных сервера, которые были закрыты после того, как эксперт связался с представителями TeenSafe.

«Мы приняли меры, обезопасив наши сервера. Также мы предупредили всех потенциально затронутых пользователей», — утверждают в TeenSafe.

В базе данных, ранее доступной для всех желающих, можно было найти адрес электронной почты родителей, пользующихся TeenSafe, а также Apple ID ребенка, активность которого отслеживается. Более того, имя устройства, его уникальный идентификатор, пароли в простом текстовом виде — все это также было скомпрометировано.

Положительным моментов является тот факт, что ни одной фотографии, как и данных о местоположении, в базе обнаружено не было. Как заверяют в TeenSafe, более миллиона родителей используют возможности этого приложения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru