В России планируют заблокировать Booking.com

В России планируют заблокировать Booking.com

В России планируют заблокировать Booking.com

Ростуризм до 4 июня планирует рассмотреть блокировку популярного сервиса Booking.com на территории России. Соответствующее поручение было выдано Министерством культуры РФ, заявила пресс-служба Ростуризма.

21 мая представители Минкультуры направили письмо с поручением "рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации".

«Считаем необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения, в связи с чем в их адрес будет в оперативном режиме направлен соответствующий запрос», — цитируют СМИ представителя Ростуризма.

Окончательное решение по данному вопросу агентство планирует предоставить до 4 июня.

Конечно, возникает вопрос — а в чем, собственно, причина блокировки этого сервиса? Чем он не угодил властям? Все достаточно просто, это ответ на антироссийские санкции, которые предложил один из российских туроператоров, направивший письмо в Минкультуры.

Ранее сообщалось, что борьба властей с Telegram привела к резкому росту популярности VPN-сервисов — рост платных подписок в некоторых случаях достиг 1000 %. Российские ИТ-компании стремятся приобретать серверы за рубежом в надежде организовать на них VPN для собственных нужд.

Напомним также, что советник президента РФ по интернету Герман Клименко считает, что ситуация с Telegram доказала, что действующие способы блокировки, осуществляемые Роскомнадзор, просто неэффективны. Клименко считает, что саму систему стоит ослабить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 100 приложений для Android заражены шпионами BadBazaar и Moonshine

Британский центр контрразведки и безопасности (NCSC) и его зарубежные партнеры опубликовали список троянизированных Android-программ, которые последние два года использовались для слежки за правозащитниками в разных странах.

Перечень вредоносных репаков включает более 100 позиций. В каждом из них сокрыт шпион Moonshine либо BadBazaar.

Оба трояна умеют получать доступ к данным геолокации, чатам, фотогалерее, а также работать с камерой и микрофоном. Поскольку они устанавливаются в связке с легитимными приложениями, запрос таких разрешений редко вызывает подозрение.

В опубликованном NCSC списке числятся Signal, Telegram, WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России), Adobe Acrobat, популярные медиаплееры, навигаторы, сервисы погоды, софт для работы с фото, приложения для молитв.

Выявлено также одно зараженное приложение для iPhone — TibetOne. В 2021 году оно числилось в каталоге Apple App Store.

 

Жертвы — в основном представители уйгурских, тибетских, тайваньских общин, а также активисты, отстаивающие их интересы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru