Бывший глава Владивостока: Не пользуйтесь Android!

Бывший глава Владивостока: Не пользуйтесь Android!

Бывший глава Владивостока: Не пользуйтесь Android!

Бывший глава Владивостока Игорь Пушкарев, находящийся под следствием, призвал граждан не пользоваться мобильной операционной системой Android. По мнению Пушкарева, эта система крайне недостойно защищена.

«Меня прослушивали с санкции суда 6 лет, а документы (основание для прослушивания) сотрудники ФСБ по ПК сфальсифицировали для суда. Об этом я уже писал, и в суд мы заявляли на этот счёт и сейчас судимся», — начинает свое повествование Пушкарев.

Именно в этом моменте экс-глава Владивостока дает отсылку к мобильным операционным системам.

«Речь о другом. Я пользовался двумя смартфонами: один - с операционной системой Android, другой с IOS. Сотрудники органов «заразили» Android вирусной программой и дистанционно включали микрофон, прослушивая не только телефонные разговоры, но и происходящее вокруг телефона, когда он элементарно лежал без дела (как казалось)», — цитируют СМИ Пушкарева.

«С IOS такого не было. Получается, если не хотите, чтобы вас слушали, в том числе, когда телефон у вас в кармане… не используйте Android».

Напомним, что в ночь на 1 июня 2016 года глава города Владивостока Игорь Пушкарёв был задержан правоохранительными органами и срочно доставлен в Москву. Утром 1 июня сотрудники ФСБ и СКР (Следственный комитет России) провели обыски в 20 кабинетах мэрии Владивостока, включая рабочее место главы города.

Также оперативники ФСБ провели обыски в доме Пушкарёва и на предприятиях, связанных с его семьёй. Через несколько часов после обысков представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин заявил, что в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарёва и других лиц Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждёно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческой подкуп).

На прошлой неделе мы сообщали о новой угрозе, которая активно распространяется по миру через взломанные роутеры. Зловред, получивший название Roaming Mantis, изначально атаковал пользователей Android в Азии с целью сбора данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru