Преступники внедрили вредонос в прошивки 140 дешевых Android-устройств

Преступники внедрили вредонос в прошивки 140 дешевых Android-устройств

Преступники внедрили вредонос в прошивки 140 дешевых Android-устройств

Киберпреступная операция, в ходе которой в прошивку недорогих устройств Android внедряются вредоносные программы, все еще активна. Как утверждают эксперты, она даже набирает обороты. Напомним, что впервые эту кампанию удалось обнаружить в декабре 2016 года, когда специалисты Dr.Web сообщили, что злоумышленники нашли способ проникнуть в цепочку поставок нескольких мобильных операторов, заразив телефоны вредоносными программами.

Тогда эксперты утверждали, что им удалось обнаружить злонамеренные программы в 26 недорогих моделях смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android. Тогда многие надеялись, что этой кампании пришел конец, однако время показало, что злоумышленники и не думали отступать.

Во вчерашнем отчете, опубликованном компанией Avast, утверждается, что эта киберпреступная группа все это время продолжала внедрять вредоносные программы в прошивку устройств, причем злоумышленники постоянно наращивали обороты, расширяя список зараженных девайсов.

В итоге Avast предоставила список, в котором значатся более 140 Android-смартфонов и планшетов, в прошивке которых был обнаружен зловред, который эксперты назвали Cosiloon. Если сравнить отчеты Dr.Web и Avast, становится понятно, что сам вредонос не претерпел никаких изменений.

Он запускается из директории «/system» с полными root-правами, его основной задачей является подключение к удаленному серверу, загрузка XML-файла и установка одного или нескольких приложений.

Поскольку вредоносная программа внедряется в прошивку, она может установить в систему любое приложение, которое пожелает киберпреступник. При этом никакого взаимодействия с пользователем девайса не требуется.

Практически все приложения, которые пытается установить Cosiloon, предназначены для отображения пользователю рекламы, так называемые adware. Примеры их работы показаны на скриншоте ниже:

Очевидно, что злоумышленники в этом случае сосредоточены на получении дохода с помощью рекламных объявлений. Предполагается, что киберпреступники действуют из Китая, так как всеми способами стараются избежать заражения китайских пользователей — сверяется IP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru