Преступники внедрили вредонос в прошивки 140 дешевых Android-устройств

Преступники внедрили вредонос в прошивки 140 дешевых Android-устройств

Преступники внедрили вредонос в прошивки 140 дешевых Android-устройств

Киберпреступная операция, в ходе которой в прошивку недорогих устройств Android внедряются вредоносные программы, все еще активна. Как утверждают эксперты, она даже набирает обороты. Напомним, что впервые эту кампанию удалось обнаружить в декабре 2016 года, когда специалисты Dr.Web сообщили, что злоумышленники нашли способ проникнуть в цепочку поставок нескольких мобильных операторов, заразив телефоны вредоносными программами.

Тогда эксперты утверждали, что им удалось обнаружить злонамеренные программы в 26 недорогих моделях смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android. Тогда многие надеялись, что этой кампании пришел конец, однако время показало, что злоумышленники и не думали отступать.

Во вчерашнем отчете, опубликованном компанией Avast, утверждается, что эта киберпреступная группа все это время продолжала внедрять вредоносные программы в прошивку устройств, причем злоумышленники постоянно наращивали обороты, расширяя список зараженных девайсов.

В итоге Avast предоставила список, в котором значатся более 140 Android-смартфонов и планшетов, в прошивке которых был обнаружен зловред, который эксперты назвали Cosiloon. Если сравнить отчеты Dr.Web и Avast, становится понятно, что сам вредонос не претерпел никаких изменений.

Он запускается из директории «/system» с полными root-правами, его основной задачей является подключение к удаленному серверу, загрузка XML-файла и установка одного или нескольких приложений.

Поскольку вредоносная программа внедряется в прошивку, она может установить в систему любое приложение, которое пожелает киберпреступник. При этом никакого взаимодействия с пользователем девайса не требуется.

Практически все приложения, которые пытается установить Cosiloon, предназначены для отображения пользователю рекламы, так называемые adware. Примеры их работы показаны на скриншоте ниже:

Очевидно, что злоумышленники в этом случае сосредоточены на получении дохода с помощью рекламных объявлений. Предполагается, что киберпреступники действуют из Китая, так как всеми способами стараются избежать заражения китайских пользователей — сверяется IP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google дважды латала одни и те же дыры в Quick Share из-за обхода патча

Прошлым летом Google закрыла в Windows-версии Quick Share девять уязвимостей; некоторые в связке позволяли удаленно выполнить сторонний код в системе. Созданные патчи оказались неполными, и их пришлось заменить.

Возможность проведения RCE-атаки на Windows через эксплойт Quick Share обнаружили исследователи из Safebreach. Когда они проверили выпущенные заплатки, выяснилось, что пару из них можно с легкостью обойти.

Одна некорректно решенная проблема могла повлечь отказ приложения Google для быстрого обмена файлами (DoS). Другая (CVE-2024-38272) позволяла без согласия юзера Quick Share передать на его компьютер файл, и тот автоматом записывался на диск.

После исправления утилита стала опознавать такие сюрпризы как Unknown File («неизвестные файлы») и удалять их по завершении сессии файлообмена. Как оказалось, этот фикс можно обойти, передав в рамках сессии два разных файла и присвоив содержимому пакетов (пейлоад) один и тот же ID: оба файла попадут в Загрузки, но сотрется потом только один.

 

Обход патча для CVE-2024-38272 был зарегистрирован как уязвимость CVE-2024-10668. Новую проблему Quick Share для Windows устранили в ноябре прошлого года с выпуском сборки 1.0.2002.2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru