ЛДПР предлагает запретить сервисам рекламы отслеживать поисковые запросы

ЛДПР предлагает запретить сервисам рекламы отслеживать поисковые запросы

ЛДПР предлагает запретить сервисам рекламы отслеживать поисковые запросы

С интересной инициативой выступил заместитель главы Госдумы по информполитике Андрей Свинцов (ЛДПР). Господин Свинцов предлагает запретить сервисам контекстной рекламы и новостным агрегаторам отслеживать поисковые запросы пользователей.

В последнее время обращение третьих сторон с данными пользователей вызывает все больше беспокойства. Не зря был введен тот же GDPR (Общий регламент по защите данных), за несоблюдение которого активисты подали в суд на Google, Facebook, WhatsApp и Instagram.

Все больше людей интересует информация о том, какие компании используют их данные, в каком количестве и за какой период осуществляется сбор таких данных.

В апреле стало известно, что самый популярный браузер Google Chrome имеет привычку скрытно сканировать файлы на компьютерах под управлением систем Windows. Мы, кстати, написали небольшую инструкцию, которая поможет отключить сервис слежки и сканирования в Google Chrome.

Теперь же в Госдуме обратили внимание на использование сервисами контекстной рекламы поисковых запросов пользователей. Рекламодатели используют запросы для отображения наиболее релевантной рекламы для каждого отдельного пользователя.

«Что касается новостных агрегаторов, то они уже сейчас настраивают своих роботов таким образом, чтобы часть определенных новостей не могла дойти до нас с вами — ставится фильтр», — передает слова Свинцова «Парламентская газета».

Ранее Госдума задалась вопросом законодательного регулирования мессенджеров. Для этого, согласно информации на портале госзакупок, Госдума изучит зарубежный опыт. На это экспертно-аналитическое исследование власти планируют потратить скромные 7,2 миллиона рублей (не более этой суммы). 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru