Киберпреступники используют искусственный интеллект для атак на банки

Киберпреступники используют искусственный интеллект для атак на банки

Киберпреступники используют искусственный интеллект для атак на банки

Современные киберпреступники уже используют искусственный интеллект для осуществления атак на кредитные организации. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Кузнецов считает, что главной целью злоумышленников среди банков является Сбербанк. С начала года общее число атак на финансовые учреждения увеличилось на 1,5-1,8 раза — такую статистку привел зампред правления Сбербанка.

«Атаки стали модифицироваться, стали использовать элементы искусственного интеллекта, чтобы можно было получать информацию о построении защиты, об архитектуре самих технологических и операционных систем банка, в том числе систем безопасности банков», — заявил Кузнецов.

Помимо этого, Кузнецов считает, что проведение чемпионата мира по футболу создает дополнительные киберриски.

«Что касается киберугроз, они были, есть и точно будут. Мы, конечно же, видим определенные киберриски, видим, что внимание к чемпионату мира точно будет повышенное со стороны киберпреступников», — приводят СМИ слова Кузнецова.

Напомним — сегодня также стало известно, что Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HradHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru