Глава Digital Security прокомментировал санкции США в отношении компании

Глава Digital Security прокомментировал санкции США в отношении компании

Глава Digital Security прокомментировал санкции США в отношении компании

Илья Медведовский, генеральный директор Digital Security, одной из ведущих российских консалтинговых компаний в области информационной безопасности, прокомментировал новый санкционный список, опубликованный недавно Министерством финансов США, в который также попала и Digital Security.

«Ну что я вам могу сказать. Мы за эти годы наступили на мозоли такому количеству глобальных ИТ-вендоров, регулярно находя уязвимости в их продуктах, нажив себе в итоге столько влиятельных врагов, что я не удивлен», — пишет господин Медведовский на своей странице в Facebook.

Скорее всего, глава Digital Security имеет в виду эпизоды, подобные апрельскому, когда Медведовский сообщил об уязвимости в устройствах Cisco, которые используются во множестве дата-центров. Фактически эта брешь оставила без интернета пол-России.

«Это был только вопрос времени, что кто-то из них пролоббирует подобное», — продолжает гендиректор консалтинговой компании. — «Но нас это не остановит. Мы исследователи. И мы будем и далее делать этот мир чище».

На днях стало известно, что под санкции со стороны Америки попал очередной ряд российских компаний, которые, как полагают Штаты, связаны с ФСБ. На этот раз санкционная политика затронула одну из ведущих российских консалтинговых компаний в области информационной безопасности — Digital Security.

Так в этом месяце специалисты исследовательского центра Digital Security провели анализ безопасности компонентов пакета офисных приложений Microsoft Office с целью повышения компетентности внутренних служб безопасности компаний и обычных пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru