Лаборатория Касперского замораживает сотрудничество с Европолом

Лаборатория Касперского замораживает сотрудничество с Европолом

Лаборатория Касперского замораживает сотрудничество с Европолом

Основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский сообщил, что российская антивирусная компания приостанавливает сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, куда входит и Европол.

Соответствующую информацию Касперский разместил у себя в Instagram.

«На протяжении 20 лет мы защищали Европейский союз и сотрудничали с правоохранительными органами, что привело к многочисленным арестам киберпреступников. Теперь же мы вынуждены заморозить наше сотрудничество с правоохранителями ЕС, включая Европол, причиной чему стало необоснованное решение Европейского парламента», — пишет глава «Лаборатории Касперского».

Далее, отвечая на один из комментариев, Касперский объяснил, что речь идет о «не законодательном решении, так как наши операции не были затронуты».

«Однако лицемерный подход, используемый при вынесении этого решения, абсолютно неприемлем».

Евгений Касперский ссылается на принятую 13 июня резолюцию о киберзащите, согласно которой продукты "Лаборатории Касперского" причисляются к киберугрозе и запрешаются к использованию в госучреждениях (в частности, предлагается полностью отказаться от закупок продукции российской компании). В документе, который подписали депутаты Европарламента большинством голосов, говорится, что Россия совершала кибератаки правительственного уровня.

Также резолюция предусматривает всесторонний анализ используемого оборудования и ПО, дабы исключить риск потенциально опасных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru