К декабрю Google избавит Chrome от функции инлайн-установки расширений

К декабрю Google избавит Chrome от функции инлайн-установки расширений

К декабрю Google избавит Chrome от функции инлайн-установки расширений

На этой неделе Google объявила о своих планах избавиться от встроенной функции инсталляции расширений в браузер Chrome. Интернет-гигант планирует осуществить задуманное к концу года. Напомним, что внедренная в 2011 году функция инлайн-инсталляции была призвана облегчить пользователям установку расширений в браузер — для этого не надо было посещать магазин Chrome Web Store, а достаточно было установить расширение с сайта разработчика.

Начиная со вторника, 12 июня, функция инлайн-установки будет недоступна для новых расширений. А осенью этот запрет распространится и на все остальные расширения, утверждает Google.

«Опубликованные 12 июня и позже расширения, которые пытаются вызвать функцию chrome.webstore.install(), будут перенаправлять пользователя в магазин Chrome Web Store в новой вкладке. Только так можно будет завершить процесс установки», — объясняет Джеймс Вагнер, отвечающий в Google за платформу для расширений.

Следующий шаг будет реализован 12 сентября этого года, с этого дня встроенная установка будет недоступна для всех расширений. Следовательно, все пользователи будут перенаправляться в официальный магазин для завершения установки.

Заключительный этап будут реализован в начале декабря 2018 года, когда состоится релиз Chrome 71. По словам Google, в этой версии будет отсутствовать API для встроенной установки.

«Таким образом, пользователи смогут устанавливать расширения исключительно из нашего официального магазина, где они смогут просмотреть всю информацию о возможностях этих аддонов до того, как они будут загружены», — продолжает Вагнер.

Google считает, что такой шаг поможет внести больше прозрачности для пользователей Chrome, так как многие из них жалуются на нежелательные расширения, вводящие в заблуждение относительно своего функционала.

Разработчикам приложений, использующих инлайн-инсталляцию, придется обновить свои кнопки для установки, снабдив их ссылкой на страницу расширений в магазине Chrome Web Store.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru