Вредоносные образы с Docker Hub скачали 5 миллионов раз

Вредоносные образы с Docker Hub скачали 5 миллионов раз

Вредоносные образы с Docker Hub скачали 5 миллионов раз

Киберпреступникам удалось заработать около $90 000 за 10 месяцев, они распространяли 17 вредоносных образов через Docker Hub. Разработчики хранилища удалили вредоносные составляющие лишь в мае, через восемь месяцев после получения первой жалобы.

Docker-образы представляют собой пакеты, которые обычно включают предварительно настроенное приложение, работающее поверх операционной системы. Загружая их из Docker Hub, администраторы могут сэкономить огромное количество времени, которое бы потребовалось на настройку.

В июле-августе прошлого года киберпреступник (или группа киберпреступников) использовал ученую запись Docker Hub docker123321 для загрузки трех общедоступных образов, которые содержали скрытый код для майнинга криптовалюты.

В сентябре один из пользователей жаловался даже на бэкдор в одном из образов.

Примечательно, что ни аккаунт, ни проблемные образы не были сразу удалены владельцами платформы. В течение следующих нескольких месяцев с помощью этой учетной записи были загружены еще 14 вредоносных образов.

В январе об этой проблеме публично заявила компания Sysdig, а в мае уже забила тревогу Fortinet. Наконец Docker Hub решила удалить вредоносные образы. Всю абсурдную хронологию событий представила компания Kromtech:

К моменту удаления этих образов их скачали уже 5 миллионов раз. Адрес указанного кошелька, куда приходила добытая цифровая валюта, показал, что злоумышленникам удалось собрать 545 монет Monero (приблизительно $90 000).

«Это должно послужить уроком — произвольно скачивать образы с Docker Hub равносильно тому, как если бы вы скачивали произвольный бинарный файл и запускали его. Никогда не знаешь, что там», — пишут эксперты из Kromtech.

Также специалисты предупредили, что многие серверы все еще могут быть заражены, так как удаление образа не гарантирует, что вредонос перестанет функционировать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru