Пользователи Telegram полагают, что мессенджер читает их переписки

Пользователи Telegram полагают, что мессенджер читает их переписки

Пользователи Telegram полагают, что мессенджер читает их переписки

Пользователи мессенджера Telegram подозревают, что администраторы сервиса обмена сообщениями могут читать их переписки. На эту мысль людей натолкнула схема работы коротких кодов для авторизации.

Речь идет о пятизначных кодах, которые приходят в SMS-сообщениях, напомним, что этот же код дублируется в служебный чат самого приложения.

При попытке копирования этого кода и отправки его другому пользователю, он не сработает, так как потеряет свою силу.

И тут бдительные пользователи отметили, что если пересылать коды через секретные чаты, они не аннулируются. Кто-то отслеживает пересылку кодов авторизации — к такому выводу пришли люди.

Есть также мнение, что существует некая автоматизированная база мессенджера, которая анализирует сообщения.

«Всё достаточно просто. Чтобы защитить пользователей, дабы они не отправляли код киберпреступникам, осуществляется проверка отправляемых сообщений: входит ли туда этот код в качестве подстроки», — объяснил ситуацию бывший сотрудник Telegram Антон Розенберг.

Было опубликовано даже специальное видео, в котором объясняется концепт «сдежки» за пользователями:

Напомним, что на этой неделе стало известно о новой волне блокировок IP-адресов, это значит, что Роскомнадзор не перестает преследовать Telegram. Днем 2-го июля представители ведомства заблокировали более 1000 адресов, входящих в подсеть 149.154.160.0/20.

Поскольку Роскомнадзор никогда не отличался аккуратностью своих действий, у специалистов закралось подозрение, что доступ россиян к Сети находится в опасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вектор атаки DoubleClickjacking использует двойное нажатие мыши

DoubleClickjacking — новая вариация атаки типа clickjacking (манипулирование действиями при щелчках мышью), позволяющая злоумышленникам обманом заставить пользователей разрешить выполнение определённых действий с помощью двойного щелчка мышью.

Clickjacking работает достаточно незатейливо: атакующий создаёт вредоносные веб-страницы, призывающие посетителей кликнуть на скрытых или замаскированных элементах.

При этом легитимная страница подгружается в скрытом теге iframe поверх созданной злоумышленниками страницы. Размещённые кнопки и ссылки должны чётко совпадать для успешной реализации вектора.

Посетитель, попадая на такой ресурс, видит кнопки, предлагающие получить приз или просмотреть определённый контент. При нажатии пользователь на самом деле разрешает действие на странице легитимного сайта.

Таким действием может быть, например, аутентификация через OAuth или MFA-запрос. Разработчики браузеров в последние годы ввели ряд новых функциональных возможностей, затрудняющих проведение атак вида clickjacking, однако злоумышленники тоже не стоят на месте.

Так появился вектор атаки DoubleClickjacking. Как объяснил специалист по кибербезопасности Паулос Йибело, DoubleClickjacking использует двойные щелчки мышью, чтобы заставить пользователя произвести на странице нужные действия.

В этом случае, помимо основной кнопки вроде «Нажми сюда» или «Посмотреть ролик», страница предложит пройти капчу. Параллельно в фоне JavaScript-код подменит страницу на легитимную, на которой и будут выполняться действия пользователя.

Для отслеживания манипуляций с мышью страница использует событие mousedown (когда кнопка указывающего устройства нажата над элементом). При фиксировании двойного нажатия капча закрывается, а вместо неё появляется кнопка для аутентификации.

 

По словам Йибело, этот вектор атаки затрагивает практически любой веб-сайт. Эксперт даже выложил на YouTube ролик, демонстрирующий работу DoubleClickjacking:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru