Названа группировка, стоящая за кибератакой на ПИР-банк

Названа группировка, стоящая за кибератакой на ПИР-банк

Названа группировка, стоящая за кибератакой на ПИР-банк

Стало известно немного больше информации о первой атаке на российский банк в этом году, которая стоила кредитной организации 58 миллионов рублей. По этому поводу высказался глава Сбербанка Герман Греф, который даже назвал группировку, стоящую за этим преступлением.

Выступая на Международном конгрессе по информационной безопасности и комментируя вопрос, касающийся этой крупной кибератаки, Греф заявил следующее:

«Нападение провела преступная группа Carbanak».

Напомним, что группа Carbanak (она же Anunak) в 2015 году похитила миллиард долларов у банков. Жертвами международной группировки хакеров стали около сотни банков в 30 странах мира.

В том же году стало известно, что эта же группа стоит за фишинговыми атаками в России, Украине и Армении. Наряду с другими инструментами группа активно использовала вредоносные программы семейства Win32/Spy.Agent.ORM, отмеченные в атаках на пользователей из России и Украины.

Напомним, что сегодня стало известно о крупнейшей кибератаке на ПИР-банк, которая стоила более 58 миллионов рублей, списанных с корсчета в Банке России. Злоумышленники выводили средства на счета в 22 крупнейших банках, после чего обналичивали их в разных регионах страны.

Эта атака сулит серьезные последствия для пострадавшего банка, более того, она представлялет опасность для всего банковского сектора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru