Очередное обвинение в адрес России — целевая атака на немецкие СМИ

Очередное обвинение в адрес России — целевая атака на немецкие СМИ

Очередное обвинение в адрес России — целевая атака на немецкие СМИ

Россию вновь обвиняют в целевых кибератаках. На этот раз отличились немецкие СМИ, приписывающие киберпреступникам из России атаку на местные СМИ и исследовательскую организацию.

В Германии считают, что за атаками стоят российские спецслужбы, их целью якобы является кибершпионаж.

Зарубежные коллеги приписывают данные киберинциденты группировке киберпреступников, известной под именем Sandworm.

В ходе атак злоумышленники использовали целевой фишинг, направленный на конкретных лиц и определенные объекты. Вредоносные электронные письма содержали файл документа Word, содержащий вредоносные макросы.

Как заявляют зарубежные СМИ, открытие этого файла могло привести к проникновению преступников в сеть и давало возможность слежки за инфраструктурой атакованного объекта.

Ранее Sandworm уже обвиняли в атаках на энергетический сектор Украины.

Поскольку сейчас можно винить Россию во всех кибератаках, уважаемые люди из Службы безопасности Украины (СБУ) заявили, что Россия организовала кибератаку на Аульскую хлоропереливную станцию. При этом Москва якобы использовала вредоносную программу VPNFilter. Аульская хлоропереливная станция поставляет химикаты для водоочистных сооружений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru