Внедренный в Facebook модератор рассказал, как соцсеть нарушает закон

Внедренный в Facebook модератор рассказал, как соцсеть нарушает закон

Внедренный в Facebook модератор рассказал, как соцсеть нарушает закон

Британский журналист решил провести расследование, внедрившись в качестве модератора в социальную сеть Facebook. В итоге он отметил, что компания по-особенному относится к группам с ультраправыми политическими взглядами — практически наравне со страницами, принадлежащими правительствам и новостным организациям.

Таким образом, заявление журналиста идет вразрез в заявлениями Facebook о том, что соцсеть активно пытается бороться с фейковыми новостями, пропагандой, ненавистью и другим злонамеренным контентом.

Результаты расследования журналиста даже вышли в виде специального документального фильма под названием «Inside Facebook: Secrets of the Social Network» («Внутри Facebook: Секреты социальной сети»). Премьера этого фильма состоялась на британском канале Channel 4.

Помимо этого, журналист утверждает, что ему было дано указание игнорировать пользователей социальной платформы, которые выглядели младше 13 лет. Напомним, что 13 лет — минимальный по закону США возраст, который разрешает регистрацию в соцсети.

Автор расследования считает, что Facebook закрывает глаза на сомнительный контент, в числе которого откровенно ложные истории, по той причине, что он привлекает большее количество пользователей, что помогает увеличить доход от рекламы.

Facebook уже опубликовал длинный пост, упреждающий негативную реакцию в сторону компании. В своем официальном письме социальная платформа признает за собой ряд ошибок и благодарит журналиста из Великобритании за проведенное им расследование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru