ИБ-эксперты: Контроль привилегированного доступа необходим организациям

ИБ-эксперты: Контроль привилегированного доступа необходим организациям

ИБ-эксперты: Контроль привилегированного доступа необходим организациям

Исследователи в области информационной безопасности уже давно говорят о том, насколько важен для организаций контроль привилегированного доступа. Новые исследования в этой области в очередной раз подтверждают, что это крайне актуальная тема.

Этой темы касается доклад «Топ-10 проектов по управлению безопасностью и рисками для организаций» («Top 10 Security Projects for Security and Risk Management Organizations»).

В этом отчете аналитик Gartner Нил Макдональд рассказал о 10 лучших ИБ-проектах на 2018 год. Господин Макдональд отобрал проекты, основываясь на следующих критериях: новейшие технологии, участвующие в проекте, не должны быть мейнстримовыми; проект должен оправдывать подход CARTA (continuous adaptive risk and trust assessment, непрерывная оценка рисков и степени доверия); проект должен иметь высокую степень снижения рисков, используя меньше ресурсов, чем его альтернативы.

По словам аналитика, основной фокус организаций должен сосредоточиться на управлении привилегированными учетными записями.

Эксперт считает, что проекты по управлению привилегированными учетными записями должны стать долгосрочной программой. Это поможет расширить защиту других пользователей и приложений на предприятии, в облаке, на конечных точках, а также в течение всего процесса DevOps.

Таким образом, любая организация сможет выйти на новый уровень защищенности своих систем.

Господин Макдональд советует организациями начать с внедрения элементов управления для защиты привилегированного доступа. Для этого можно внять рекомендациям, описанным в отчете CyberArk «Rapid Risk Reduction: A 30-Day Sprint to Protect Privileged Credentials» («Быстрое снижение риска: 30-дневный спринт для защиты привилегированных учетных данных»), где описывается основа для 30-дневной интенсивной работы, которая поможет снизить риск и оперативно добиться определенных результатов.

Предприятиям важно дать понять заинтересованным лицам, насколько важно защищать привилегии в условиях повышенных киберрисков. Это позволит превратить такие проекты в долгосрочные критически важные для бизнеса программы информационной безопасности.

Для ознакомления с этими процессами можно почитать документ от CyberArk «Privileged Access Security Hygiene» («Гигиена безопасности привилегированного доступа»).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru