Обнаружена фишингова схема с поддельными подарочными картами

Обнаружена фишингова схема с поддельными подарочными картами

Обнаружена фишингова схема с поддельными подарочными картами

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили в интернете мошенническую схему: киберпреступники предлагают пользователям совершенно бесплатно сгенерировать коды подарочных карт, например, iTunes, Google Play, Amazon, Steam и так далее. Для этого они создают фишинговые сайты, с помощью которых перенаправляют посетителей уже на другие партнерские интернет-ресурсы.

Там жертвы вводят какие-либо персональные данные, за которые владельцы поддельных сайтов-генераторов получают деньги. В результате пользователи не только не получают бесплатные коды подарочных карт, но и рискуют потерять деньги или скомпрометировать свои личные данные.

Мошеннические сайты-генераторы могут быть совершенно разными по качеству исполнения, а ссылки на них – в основном распространяться несколькими способами: например, посредством спам-рассылок или с помощью баннеров «нечистоплотных» рекламных сетей.

При этом алгоритм действий злоумышленников всегда один и тот же. Если пользователь заинтересовался предложением бесплатно получить код, он должен выбрать на сайте подарочную карту. Только после этого система начинает «генерацию кода» или «взлом».

Для успешного получения кода пользователю необходимо подтвердить, что он не робот, а именно – пройти по предложенной ссылке и выполнить некое задание: пройти опрос, сыграть в лотерею, оставить номер телефона и почтовый адрес, подписаться на платную SMS-рассылку или установить рекламное ПО.

В итоге жертва либо бесконечно перемещается по партнёрским сайтам, либо получает в подарок случайный набор символов, который, конечно, не является настоящим кодом подарочной карты. Более того, в дальнейшем недобросовестные рекламодатели могут использовать персональные данные – к примеру, для рассылки спама.

Стоит отметить, что некоторые легитимные приложения действительно покупают коды подарочных карт у официальных вендоров и отдают их клиентам, которые уже принесли компаниям прибыль, достаточную для компенсации подобных расходов.

Это, например, Tokenfire и Swagbucks. Они заранее сообщают, что подарочную карту можно только «купить» за заработанные в их системе очки. По сравнению с ними мошеннические сайты-генераторы выглядят гораздо более привлекательно, поскольку якобы не требуют никаких действий от пользователя взамен.

«Злоумышленники, которые прибегают к такой мошеннической схеме, эксплуатируют желание людей получить что-либо совершенно бесплатно. При этом прибыль самих киберпреступников за «продажу действий» пользователей колеблется от нескольких центов за клик по нужной ссылке до нескольких десятков долларов за заполнение анкеты или подписки на платные услуги. Доверчивые посетители подобных сайтов могут в лучшем случае потратить много времени на выполнение бесполезных заданий, а в худшем – потерять деньги, не получив ничего в результате. Соответственно, если вы хотите приобрести бесплатную подарочную карту, попробуйте сделать это с помощью легитимного и надёжного ресурса», – подчеркнула Любовь Николенко, контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru