Стало известно, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой

Стало известно, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой

Стало известно, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой

По подсчетам Минкомсвязи, затраты на исполнение «закона Яровой» могут оказаться меньше, чем предполагалось ранее. Для примера — Rambler Group единоразово потратит 11 миллионов рублей, с последующими ежегодными тратами в размере 1,4 миллионов рублей.

Однако некоторые эксперты считают, что более крупные компании понесут более крупные убытки. По предварительным оценкам, для некоторых корпораций соблюдение этой инициативы может обойтись в добрый миллиард рублей.

Напомним, что под действие этого закона попадают практически все крупные социальные сети, которые имеют регистрацию в реестре ОРИ Роскомнадзора. Среди них: «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», Rambler, Mail.Ru, Snapchat, Telegram и другие.

Возвращаясь к документу Минкомсвязи, можно увидеть, что дополнительные затраты для организаций, число активных пользователей которых достигает и превышает 500 тысяч, будут составлять около 20 миллионов рублей.

В счет этой суммы войдет расширение серверных возможностей корпорации, а также разработка программного обеспечения и технических средств для розыскных мероприятий. Средняя цена аппаратно-программного комплекса для хранения информации составит от 3,5 до 18,3 миллионов рублей.

В Минкомсвязи считают, что подобные суммы не должны испугать ни одну из вышеперечисленных компаний, следовательно, они уже могут приступить к реализации всех необходимых условий.

Зная, что месячная аудитория того же «Яндекса» составляет приблизительно 24,2 миллиона; ВК — 16,9 млн; «Одноклассников» — 8,8 млн; главной страницы Rambler — 2,2 млн, можно поспекулировать на тему того, во сколько этим компаниям обойдется соблюдение «закона Яровой».

Напомним, что с первого июля социальные сети, мессенджеры и прочие интернет-сервисы должны были начать выполнять требования «закона Яровой». Речь идет о том, что площадки Сети будут хранить переписки пользователей и их звонки в течение шести месяцев.

Однако в этом месяце стало известно, что в России нет сертифицированного оборудования для хранения персональных данных россиян. Следовательно, операторы пока просто физически не могут удовлетворить вступившие в силу 1-го июля требования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru