ИТ-специалисты раскритиковали способ ФСБ выявления шпионских программ

ИТ-специалисты раскритиковали способ ФСБ выявления шпионских программ

ИТ-специалисты раскритиковали способ ФСБ выявления шпионских программ

Резкой критике со стороны ИТ-специалистов подвергся способ выявления шпионской техники, разработанный ФСБ РФ. Эксперты полагают, что подобные формулировки могут поспособствовать росту пиратства в стране, следовательно, будут угрожать разработчикам программного обеспечения.

Опасения специалистов вызвали критерии определения шпионских программ. Фактически под них сейчас может попасть любая программа, которая будет отправлять своему разработчику сведения об ошибках или попытках взлома.

Если лишить софт таких возможностей, это повлечет за собой рост пиратства, уверены ИТ-эксперты.

В настоящее время определение «шпионский» софт включает следующую строку «тот, которому «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации». Однако большинство крупных разработчиков программ используют такие методы для защиты интеллектуальной собственности.

Таким образом, специалисты признают пересмотреть используемые в документе ФСБ формулировки, что поможет избежать в дальнейшем попустительства пиратству, а также избавит разработчиков программ от головной боли, связанной с уголовной ответственностью по статье УК РФ 138.1, которая предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет за незаконный оборот средств для негласного получения информации.

Напомним, что в начале этого месяца сотрудники ФСБ придумали новый метод, который бы помог отличить шпионскую технику, предназначенную для скрытого получения информации, от обычной, предназначенной для бытового использования. Формулировка для шпионских средств придумана следующая: «устройства и программное обеспечение, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Об этом гласит соответствующая пояснительная записка к законопроекту, опубликованному ФСБ на сайте проектов нормативных актов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru