Немецкие спецслужбы присоединились к обвинениям России в кибератаках

Немецкие спецслужбы присоединились к обвинениям России в кибератаках

Немецкие спецслужбы присоединились к обвинениям России в кибератаках

По данным немецких спецслужб, именно Россия и Китай являются наиболее серьезными киберагрессорами современного интернет-пространства. Согласно докладу контрразведки, эти страны чаще других были замечены в организации вредоносных киберопераций против других государств.

Никаких конкретных примеров, конечно же, не приводится, впрочем, как и во всех случаях подобных обвинений.

Спецслужбы Германии лишь подчеркивают, что будут продолжать следить за деятельностью России в киберпространстве.

«Особо можно выделить Россию и Китай, они не раз попадали в поле зрения агентов как организаторы вредоносной киберактивности», — передают СМИ содержание доклада.

Удивительно, но в документе также упоминается, что другие страны тоже имеют возможности для проведения целевых атак против инфраструктур своих оппонентов. Среди таких стран авторы доклада называют, например, Иран.

«Однако и разведслужбы других государств располагают значительными ресурсами и возможностями для проведения кибератак».

Окей, хорошо, что не один Кремль виноват. Возникает справедливый вопрос — такие службы хоть когда-нибудь подкрепят свои слова серьезными доказательствами. Или они просто всех вычислил по IP? А атаковали из Химок!

Вчера Вашингтон также обвинил связанных с Кремлем киберпреступников во взломе сетей энергетических компаний США. В правительстве считают, что подобное вмешательство может привести к аварии в энергосистеме, так называемому блэкауту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru