Интернет-компании пока не могут начать исполнять закон Яровой

Интернет-компании пока не могут начать исполнять закон Яровой

Интернет-компании пока не могут начать исполнять закон Яровой

Интернет-компании столкнулись с множеством проблем при исполнении «закона Яровой». Исполнять эти требования в настоящий момент не представляется возможным по той причине, что в природе не существует подзаконных актов, которые бы поясняли этот закон.

Среди основных проблем отмечается отсутствие описания процедуры передачи данных правоохранительным органам. Компании не понимают, как именно они это будут делать.

Вот и пришли к той ситуации, когда уже надо начать исполнять закон, а сделать это невозможно из-за отсутствия каких-либо инструкций.

«Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», — цитируют СМИ слова осведомленного лица.

Роскомнадзор открестился от развернутого комментария на этот счет, отметив лишь, что, по мнению ведомства, никакие уточняющие подзаконные акты не требуются для исполнения «закона Яровой».

Ранее в этом месяце стало известно, что затраты на исполнение «закона Яровой» могут оказаться меньше, чем предполагалось ранее. Для примера — Rambler Group единоразово потратит 11 миллионов рублей, с последующими ежегодными тратами в размере 1,4 миллионов рублей.

Однако некоторые эксперты считают, что более крупные компании понесут более крупные убытки. По предварительным оценкам, для некоторых корпораций соблюдение этой инициативы может обойтись в добрый миллиард рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Генпрокуратура признала OpenText Corporation нежелательной организацией

Генеральная прокуратура Российской Федерации вынесла решение о признании нежелательной деятельности неправительственной организации OpenText Corporation, основанной в 1991 году в городе Ватерлоо (Канада).

«OpenText Corporation тесно сотрудничает с силовыми структурами США, участвуя в информационно-техническом обеспечении пропагандистской кампании Запада против России», — говорится в официальном сообщении ведомства, опубликованном на его сайте.

«Компания является подрядчиком Министерства обороны США и поставляет Пентагону программное обеспечение для разграничения доступа и идентификации пользователей в компьютерных сетях».

В сообщении также упоминается подразделение Micro Focus International, расположенное в Великобритании, которое, по информации Генпрокуратуры, предоставляет украинским силовым структурам программное обеспечение и услуги киберзащиты.

Эти решения, по данным ведомства, используются для сбора данных, необходимых для нанесения ударов по российским войскам и объектам инфраструктуры.

Ранее, в августе 2024 года, Министерство иностранных дел России внесло исполнительного директора OpenText Corporation в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

Стоит отметить, что Micro Focus International владеет SIEM-системой ArcSight, которая долгое время занимала лидирующую позицию на российском рынке. Кроме того, компании принадлежат средства анализа кода Fortify. В марте 2022 года OpenText и Micro Focus полностью ушли с российского рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru