Количество утечек криптовалютных бирж увеличилось на 369 %

Количество утечек криптовалютных бирж увеличилось на 369 %

Количество утечек криптовалютных бирж увеличилось на 369 %

Group-IB провела первое исследование утечек учетных данных пользователей криптовалютных бирж и проанализировала характер этих инцидентов. За год количество утечек увеличилось на 369%. США, Россия и Китай оказались лидерами по количеству жертв кибератак на криптовалютные биржи.

В 2017 году, одновременно с резким увеличением интереса к криптовалютам, рекордным показателями их капитализации, взлетом курса биткоина, произошли десятки атак на криптовалютные сервисы. На основе данных, полученных из системы Group-IB Threat Intelligence (киберразведка), эксперты международной компании Group-IB проанализировали кражу 720 пользовательских учетных записей (логинов и паролей) 19 крупнейших криптовалютных бирж.

Январские праздники для хакеров: 689% роста утечек

В отчете Group-IB «2018 Криптовалютные биржи. Анализ утечек учетных записей пользователей» фиксируется устойчивый рост числа скомпрометированных учетных записей пользователей криптовалютных бирж. С 2016-го по 2017-й год их количество увеличилось на 369%.  Анти-рекорд показал первый месяц 2018 года: из-за повышенного интереса к криптовалютам и блокчейн-индустрии количество инцидентов в январе выросло на 689% по сравнению со среднемесячным показателем 2017 года. США, Россия и Китай – три страны, в которых зарегистрированные пользователи чаще других становились жертвами кибератак. Исследование показало, что каждый третий пострадавший находится в США.

Инструментарий и инфраструктура атакующих

Экспертами Group-IB было выявлено 50 активных ботнетов, задействованных для кибератак на пользователей криптовалютных бирж. Задействованная киберпреступниками инфраструктура, в основном, базируется в США (56,1%), Нидерландах (21,5%), Украине (4,3%) и России (3,2%).

Число используемых злоумышленниками вредоносных программ постоянно увеличивается, а сами инструменты – постоянно модифицируются. Среди наиболее часто используемых вредоносных программ — трояны AZORult и Pony Formgrabber, а также бот Qbot. При этом, киберпреступники продолжают брать на вооружение инструменты, предназначавшиеся ранее для атак на банки, и теперь успешно используют их для взлома криптобирж, кошельков и получения доступа к личным данным пользователей.

В чем причина успешных краж?

Этот вопрос – один из ключевых в отчете Group-IB. Ответ на него лежит в сфере отсутствия должного внимания к информационной безопасности и недооценки возможностей киберпреступности. Первая и главная причина: игнорирование двухфакторной аутентификации, как пользователями, так и самими биржами. Вторая  – пренебрежение элементарными правилами безопасности, такими как использование сложных и, главное, уникальных паролей для различных сервисов. Анализ выборки Group-IB, состоящей из 720 учетных записей, показал, что каждый пятый пользователь считал достаточным пароль короче 8 символов.

Атака, как предчувствие

Эксперты Group-IB в своем отчете делают неутешительные выводы: на данный момент ни одна криптовалютная биржа, независимо от масштабов и длительности операционной истории, не обеспечивает абсолютную безопасность своим пользователям. По меньшей мере пять из 19 проанализированных бирж стали жертвами целенаправленных кибератак, широко освещаемых СМИ. Это Bitfinex, Bithumb, Bitstamp, HitBTC, Poloniex и, вероятно, Huobi. Причины взлома – разные: это ошибки в исходном коде программы, фишинговые атаки, несанкционированный доступ к базе данных пользователей бирж, уязвимости при хранении и выводе средств. Однако все они являются следствием недостаточного внимания к информационной безопасности и защите своих цифровых активов.

«Волнообразная активизация мошенников и повышенное внимание хакерских группировок к криптоиндустрии, модификация вредоносных программ под криптовалюты, а также значительные объемы украденных средств, – все это сигнализирует о том, что рассматриваемая отрасль еще не готова защищать себя и своих пользователей, – комментирует Руслан Юсуфов, директор департамента специальных проектов компании Group-IB. – Таким образом, предположительно в 2018 году количество инцидентов будет увеличиваться. Такая ситуация требует оперативной и эффективной реакции всех заинтересованных сторон, включая экспертов из разных областей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 50% российских компаний не знают, что есть в их ИТ-инфраструктуре

Специалисты выяснили, как компании из разных секторов — от ИТ и ретейла до промышленности и энергетики — управляют своими цифровыми активами. Оказалось, что многие пока не справляются с задачей на все сто: 54% респондентов признались, что не знают обо всех устройствах и системах, которые используются в их организациях.

А ведь «невидимые» активы — это потенциальные дыры в безопасности, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

В опросе участвовало больше 130 компаний. Их спрашивали, какие подходы и инструменты они используют для управления активами, какие сложности встречаются, и чего ждут от систем класса asset management. Например, треть организаций не уверена, что у них есть точная информация об оборудовании и софте, на которых вообще всё держится.

Почти 80% регулярно добавляют или выводят из эксплуатации активы — минимум раз в квартал. Это создает риски: при смене оборудования легко не заметить уязвимости. На практике такие пробелы действительно находят — например, опасные конфигурации, через которые можно получить полный доступ к домену Active Directory.

Интересно, что только 15% компаний считают важным обеспечить защиту всех ключевых цифровых активов. Зато 63% понимают: просто управлять оборудованием недостаточно — нужно ещё и защищать его. Поэтому ИТ-специалисты всё чаще работают в связке с безопасниками.

Тем не менее пока что более-менее системно цифровыми активами управляют только две трети опрошенных. Большинство фокусируется на самых очевидных и крупных компонентах, теряя из виду остальное. И только 20% компаний контролируют хотя бы 80% своей инфраструктуры.

Остальные рискуют: даже пара забытых устройств с устаревшим софтом или неправильными настройками могут стать точкой входа для атаки. Часто дело не только в устройствах, но и в слабых паролях, неудачных настройках сервисов или дырах в веб-приложениях.

Как итог — без нормального управления активами сложно понять, где именно уязвимости, и что в первую очередь нужно закрывать. Инвентаризация и сбор конфигураций должны быть не просто формальностью, а рабочим инструментом для обеспечения безопасности. Без этого устойчивую защиту выстроить сложно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru