Уязвимые маршрутизаторы MikroTik используются для инъекции Coinhive

Уязвимые маршрутизаторы MikroTik используются для инъекции Coinhive

Уязвимые маршрутизаторы MikroTik используются для инъекции Coinhive

Масштабная атака криптоджекинга нацелена на маршрутизаторы MikroTik. В ходе атак злоумышленники изменяют конфигурацию устройства, чтобы внедрить копию печально известного скрипта для майнинга Coinhive в трафик пользователя.

Судя по всему, атака началась на этой неделе, первоначально она была ориентирована на бразильских пользователей. Уже вскоре злоумышленники принялись атаковать роутеры MikroTik по всему миру.

Первым обнаружившим эту вредоносную кампанию оказался бразильский исследователь под псевдонимом MalwareHunterBR, который сообщил о своей находке в Twitter. По мере своего роста кампания привлекла также внимание и других специалистов в области кибербезопасности, среди которых оказался Симон Кенин, сотрудник Trustwave.

В своем отчете Кенин утверждает, что киберпреступник (или группа киберпреступников) скомпрометировал около 72 000 маршрутизаторов MikroTik. И это только на первых этапах кампании.

Эксперт утверждает, что злоумышленники используют 0-day уязвимость в компоненте роутеров, известном как Winbox. Несмотря на то, что производитель устранил эту брешь еще в апреле, многие пользователи, видимо, не обновили свои устройства.

Стоит отметить, что POC-код эксплуатации этой уязвимости доступен в настоящее время всем желающим на портале GitHub.

По словам исследователя, киберпреступник, используя вышеозначенный баг, сумел внедрить копию библиотеки Coinhive в тело веб-страниц. Ключ Coinhive во всех случаях заражения был один и тот же, что позволило прийти к выводу, что за атакой стоит одна и та же группа лиц (либо один злоумышленник).

Успешная атака на бразильских пользователей объясняется тем, что многие провайдеры этой страны использовали непропатченные модели маршрутизаторов MikroTik.

В процессе кампании злоумышленники меняли свою тактику — позже скрипт внедрялся только в служебные страницы ошибок, которые выдавал роутер. Согласно отчету специалиста, киберпреступникам удалось удвоить показатель взломанных устройств за пределами Бразилии — насчитывается более 170 000 скомпрометированных роутеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru