BlackBerry поможет организациям восстановиться после атак вымогателей

BlackBerry поможет организациям восстановиться после атак вымогателей

BlackBerry поможет организациям восстановиться после атак вымогателей

Канадская телекоммуникационная компания объявила о создании новой платформы BlackBerry Workspaces, в которой реализована новая возможность восстановления данных. Это позволит организациям легче перенести последствия кибератак вымогателей.

Напомним, что атаки программ-вымогателей (шифровальщиков) были наиболее распространенными формами атак в прошлом году.

Многие эксперты считают, что от этого не застрахована ни одна организация. Более того, специалисты полагают, что к концу 2019 года атаки вымогателей будут происходить каждые 14 секунд.

Таким образом, ожидается, что ущерб от действий этого типа вредоносных программ достигнет $11,5 миллиардов в год.

Новая функция восстановления от атак вымогателей, представленная BlackBerry, поможет организациям минимизировать ущерб от заражения этими вредоносами. Например, система заблокирует аккаунты пользователей, чьи компьютеры или файлы были поражены зловредом.

Это выглядит неплохой идеей, так как часто в случае с вымогателями организациям приходится откатываться, что может привести к потере информации даже тех пользователей, которые не были затронуты вымогателем.

С помощью BlackBerry Workspaces администраторы смогут проверять журналы пользователей, это поможет определить, какие именно файлы и каталоги пострадали. Далее можно будет откатить эти затронутые файлы до чистых версий.

Следовательно, возможность манипулировать только затронутыми файлами поможет организациям избежать потери производительности и простоя в работе, как это обычно бывает при восстановлении от подобного рода кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru