Роскомнадзор объяснил, смогут ли СМИ пересказывать экстремистские мемы

Роскомнадзор объяснил, смогут ли СМИ пересказывать экстремистские мемы

Роскомнадзор объяснил, смогут ли СМИ пересказывать экстремистские мемы

Спорные мемы и смешные картинки — за них сейчас можно угодить в тюрьму. Все, в том числе и СМИ, ходят по тонкому льду. К счастью, Роскомнадзор разъяснил правила освещения уголовных дел и пересказа картинок, которые кого-то оскорбили. В этих пересказах не должна содержаться информация с признаками экстремизма или оскорбления чувств верующих.

В противном случае СМИ рискуют нарушить закон о противодействии экстремизму, что будет служить достаточным основание для соответствующих санкций в их отношении.

К сожалению, ведомство не уточнило, о каких именно материалах идет речь — которые уже признаны экстремистскими, или же те, что суд может впоследствии признать таковыми.

«Если публикуемые в средстве массовой информации текстовые пересказы изображений, возбуждающих ненависть или чувство вражды по отношению к определенным группам лиц, оскорбляющих чувство верующих, содержат информацию с признаками возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, то данные действия редакции являются нарушением ФЗ №114 «О противодействии экстремистской деятельности», — цитирует «Новая газета» позицию Роскомнадзора по этому поводу.

Во всяком случае вывод здесь можно сделать только один — сейчас СМИ лучше воздержаться от описания любых мемов, которые признаны спорными или экстремистскими. Это же касается и тех картинок, которые следствие может в будущем признать неправомерными.

Поскольку ситуация постепенно выходит из-под контроля, социальная сеть «ВКонтакте» решила бороться с таким положением дел, сделав свою платформу более приватной для обычных пользователей.

Об этом уже заявил управляющий директор «ВК» Андрей Рогозов. Господин Рогозов считает, что это очень важный шаг, который станет самой серьезной реформой социальной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Avanpost представила новую систему единого входа — Unified SSO (USSO)

Компания Avanpost разработала решение для организации единого и удобного входа в корпоративные приложения — Unified SSO. Оно позволяет сотруднику один раз пройти аутентификацию и затем беспрепятственно работать со всеми нужными системами: от десктопных и веб-приложений до инфраструктурных сервисов.

Современные ИТ-системы в компаниях обычно состоят из множества разных сервисов: веб-приложений, VPN, VDI, почты, ERP и так далее.

Как правило, каждое из них требует отдельной аутентификации, что создаёт трудности — особенно при использовании личных устройств (BYOD) или при ограничениях в традиционных SSO-решениях. Подход Avanpost выходит за рамки классического WebSSO или SSO на основе домена — он охватывает весь рабочий ландшафт.

Решение USSO убирает необходимость повторного ввода логинов и паролей. Оно поддерживает разные протоколы аутентификации: OIDC, SAML, RADIUS и пр. В отличие от традиционных подходов, USSO не зависит от конкретной технологии.

Система обеспечивает единый вход не только в браузере, но и на уровне операционной системы. Поддерживается передача сессии между устройствами без повторной авторизации. При этом предусмотрены и усиленные методы защиты: можно использовать аппаратные токены (например, FIDO2), программные механизмы (вроде пуш-уведомлений, усиленного TOTP или QR-кодов через фирменное мобильное приложение), а также стандартные генераторы одноразовых паролей.

Важно, что платформа умеет отслеживать, в каком контексте происходит попытка доступа, и подстраивать сценарии аутентификации: где-то достаточно базового входа, а где-то автоматически включается двухфакторная проверка.

Для разных ролей в компании это означает следующее:

  • Для сотрудников: меньше необходимости постоянно вводить пароли и проходить 2FA, особенно на рабочих устройствах.
  • Для специалистов по ИБ: полный контроль над аутентификацией на рабочем месте сотрудника и возможность гибко управлять политиками.
  • Для ИТ-отдела: меньше нагрузки, универсальная поддержка разных приложений и понятные инструменты для настройки и мониторинга.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru