Разработчик шпионских программ раскрыл все данные своих клиентов и жертв

Разработчик шпионских программ раскрыл все данные своих клиентов и жертв

Разработчик шпионских программ раскрыл все данные своих клиентов и жертв

SpyFone занимается разработкой шпионских программ на заказ. Судя по всему, компании не удалось обезопасить персональную информацию своих клиентов, так как в Сеть утекли терабайты данных, принадлежащих не только клиентам, но и их потенциальным целям.

SpyFone, базирующаяся в Калифорнии, заявляет, что установить ее продукцию на целевое устройство — дело всего 15 минут. Компания предлагает свои шпионские программы работодателям, а также недоверчивым супругам.

Разрабатываемые SpyFone решения позволяют отслеживать активность смартфона, перехватывать отправленные SMS-сообщения, записывать вызовы, а также извлекать информацию из популярных приложений для общения — Skype and WhatsApp.

Одна из программ, предлагаемых клиентам, позволяет даже просматривать все в режиме реального времени.

Однако на днях исследователь в области безопасности обнаружил «ведро» Amazon S3, которое, как оказалось, принадлежало компании SpyFone. Излишне будет уточнять — «ведро» было не защищено.

Проблема была довольно типична для таких хранилищ данных — банальная неправильная конфигурация раскрывала все фотографии, записи звука, текстовые сообщения и истории просмотров.

Помимо этого, там содержались данные GPS, номера IMEI, имена, хешированные пароли и информация об устройстве.

Обнаруживший проблему эксперт пожелал остаться неназванным. Информация об утечка была добавлена в базу Троя Ханта «Have I Been Pwned».

«Данные включали 44 000 уникальных адресов электронной почты, многие из которых, судя по всему, принадлежат жертвам шпионажа», — отметил Хант.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщику Phobos объявили войну: арестованы четверо, сайт 8base закрыт

Тайские СМИ сообщили о четырех арестах по подозрению в проведении атак с использованием шифровальщика Phobos. Одновременно полиция Баварии заблокировала даркнет-сайт группировки 8base, которая тоже оперировала этим зловредом.

Таковы новые результаты международной операции Phobos Aetor, в которой принимают участие правоохранительные органы США, стран Западной Европы и Азии. По оценке американцев, от атак шифровальщика пострадали более 1000 организаций в разных регионах; суммарный ущерб достиг $16 миллионов.

Аресты в Таиланде произведены по просьбе властей Швейцарии и США. Местные СМИ пишут, что задержанные — европейцы; по данным Европола, они россияне, притом лидеры 8base.

Кроме сайта ОПГ, на котором теперь красуется баннер с сообщением о блокировке, правоохранителям удалось обезвредить 27 серверов, связанных с операциями Phobos.

 

Разработчиком шифровальщика предположительно является россиянин Евгений Птицын, который в конце прошлого года предстал перед судом после экстрадиции из Южной Кореи в США.

Вредонос, шифрующий файлы по AES, предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), и 8base, видимо, оформила подписку. Созданный ею кастомный вариант Phobos после обработки добавляет к именам файлов расширение .8base или .eight.

Насколько известно, 8base объявилась в интернете в 2022 году. Злоумышленники используют тактику двойного шантажа (не только шифруют, но и воруют данные и грозят публикацией в случае неуплаты выкупа) и объявили себя специалистами по пентесту — как некогда вымогатели Cl0p, которые оправдывали свои атаки стремлением поставить мишеням на вид небрежное отношение к клиентским данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru