Firefox будет блокировать скрипты межсайтового отслеживания

Firefox будет блокировать скрипты межсайтового отслеживания

Firefox будет блокировать скрипты межсайтового отслеживания

Будущие версии браузера Firefox от компании Mozilla будут блокировать любое межсайтовое отслеживание, скрипты слежки, присваивающие пользователю идентификатор, а также попытки вредоносного майнинга. Все это будет реализовано по умолчанию, пользователю не придется активировать эти функции в настройках.

Это нововведение станет доступно всем пользователям браузера в ближайшие месяцы. Основная цель новых функций — защитить конфиденциальность пользователя, а также ускорить загрузку веб-страниц.

Например, согласно исследованию Ghostery, основная причина медленной загрузки страниц сайтов заключается в огромном количестве различных скриптов отслеживания, которые так полюбились различным рекламным кампаниям.

Приблизительно 55,4 % от общего времени загрузки страницы приходится на загрузку треккеров третьих сторон.

Таким образом, в Mozilla решили оснастить будущую версию Firefox 63 механизмом блокировки тех скриптов отслеживания, которые загружаются более 5 секунд.

В Firefox 65, которая выйдет еще позже, браузер начнет блокировать скрипты межсайтового отслеживания. Это когда вы, например, хотите купить телевизор — смотрите каталоги различных интернет-магазинов — а затем видите предложения телевизоров на каждом втором сайте совершенно различных тематик.

Браузер будет просто блокировать доступ к хранилищу сторонним скриптам, а также удалять файлы cookie.

Еще одно прекрасное нововведение — блокировка скриптов криптомайнинга, среди которых также будет Coinhive. Несмотря на то, что Coinhive вполне легитимен, тысячи киберпреступников используют его для добычи цифровой валюты за счет ресурсов пользователей.

Если вам не терпится попробовать все эти функции, в Firefox 63 Nightly build они уже реализованы.

Напомним, что Mozilla выпустила первую версию браузера, которая будет выводить пользователям предупреждение безопасности, если они посетят веб-страницу с сертификатом от Symantec Certificate Authority.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru