В сентябре 2018 года вышла новая версия системы защиты баз данных «Гарда БД» российского вендора ИБ-решений «Гарда Технологии». Обновленный комплекс оснащен сетевым экраном для разграничения и блокировки доступа пользователей к базам данных и веб-приложениям, став решением класса DBF (Data Base Firewall) — сетевым шлюзом безопасности, работающим в режиме in-line и оперативно блокирующим атаки и угрозы.
Решение представляет собой аппаратно-программный комплекс для аудита сетевого доступа к базам данных и веб-приложениям. Система непрерывно контролирует легитимность доступа всех пользователей к базам данных, включая привилегированных, выявляет подозрительную активность, информирует об инцидентах в режиме реального времени. Благодаря динамическому профилированию, система выявляет подозрительную активность в трафике и мгновенно информирует об этом службу безопасности.
Ключевым отличием обновленной версии «Гарда БД» является возможность использования системы в качестве сетевого экрана.
Сетевой экран баз данных, серверов и приложений открывает возможность мониторинга запросов пользователей к базам данных и управления ими, блокируя нежелательные события. «Гарда БД» в виде сетевого экрана построена по принципу L3 Reverse Proxy — типу прокси-сервера, который ретранслирует запросы клиентов из внешней сети на один или несколько серверов, логически расположенных во внутренней сети. Это открывает наиболее гибкий и быстрый способ интеграции решения, предполагающего установку «в разрыв». Такая архитектура позволяет обеспечить движение пользовательских запросов к базам данных через сетевой экран «Гарда БД» несколькими способами:
- Изменение настроек клиентского приложения — вместо IP адреса базы данных прописывается IP-адрес комплекса «Гарда БД».
- Изменение IP-адреса защищаемого сервера БД — текущий адрес базы данных привязывается к комплексу «Гарда БД», а для сервера баз данных выделяется новый IP адрес.
- Изменение IP-адреса базы данных происходит с помощью средств настройки системы доменных имен (DNS).
В результате становится проще управлять запросами, распределяя их на идущие через сетевой экран «Гарда БД» и на прямые запросы в базы данных. Все остальные настройки происходят непосредственно в интерфейсе «Гарды БД».
Внедрение сетевого экрана позволяет реализовать полноценную систему разграничения прав доступа к базам данных, блокировать подозрительную активность и предотвратить хищение информации.
Блокировка обращений к базам данных осуществляется на основании настроенных политик безопасности и может включать в себя как белые и черные списки учетных записей, поля таблицы, приложения, так и логические объединения данных параметров, включая содержимое ответов.
«Гарда БД» сама уведомит сотрудника информационной безопасности о блокировке действий пользователей с помощью сообщений в интерфейсе системы, по электронной почте или в единой SIEM системе.
Отказоустойчивость системы достигается за счет установки кластерного сетевого экрана. С помощью технологии VRRP – сетевого протокола для увеличения доступности маршрутизаторов, или внешнего балансировщика, появляется возможность замещения узлов пользовательских запросов. То есть в случае выхода из строя одного из узлов, запрос перенаправляется на второй.
Функция сетевого экрана распространяется на все типы баз данных, которые поддерживает система «Гарда БД» — Oracle, MicrosoftSQL, MySQL, PostgreSQL, Teradata, IBM Netezza, Sybase ASE, IBM DB2 и Линтер, Firebird, Interbase, в том числе на инструменты для взаимодействия с кластером Hadoop — Apache Hive и брокер сообщений Appache Kafca.
В результате АПК «Гарда БД» становится не только инструментом для ежедневной работы специалистов службы информационной безопасности, но и позволяет реализовать полноценную систему контроля доступа пользователей к базам данных, обеспечить разграничение прав доступа к базам данных, даже в тех системах, где предполагается работа пользователя от учетных записей с расширенными полномочиями.