Американские военные теперь могут запускать превентивные кибератаки

Американские военные теперь могут запускать превентивные кибератаки

Американские военные теперь могут запускать превентивные кибератаки

В рамках борьбы с целевыми кибератаками иностранных государств Пентагон теперь сможет наносить превентивные удары в цифровом пространстве. Соответствующий пункт борьбы с иностранными киберпреступниками значится в документах Минобороны США.

Документ уже подписал министр обороны Джеймс Мэттис. Таким образом, американские кибервоенные теперь вправе проводить «профилактические» кибератаки, которые будут носить предупредительный характер.

В Министерстве обороны считают, что такие оборонно-наступательные шаги позволят Штатам предотвращать и останавливать целевые атаки зарубежных «хакеров».

Напомним, что Пентагон объявил о создании новой стратегии по кибербезопасности, в которой, как обычно, США не обошли стороной вопрос агрессии со стороны России. Согласно документу, Россия наряду с Китаем создают наибольшую угрозу для интересов Америки.

В Пентагоне считают, что стратегическое соперничество с Китаем и Россией неминуемо породило «неприемлемые» угрозы для Штатов, которые выражаются во вредоносной киберактивности.

«Россия использовала информационные операции в киберпространстве, чтобы оказывать влияние на население нашей страны и бросить вызов нашим демократическим процессам», — заявил Пентагон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru