Сотрудники компаний вредят больше, чем киберпреступники

Сотрудники компаний вредят больше, чем киберпреступники

Сотрудники компаний вредят больше, чем киберпреступники

Сотрудники компаний наносят им гораздо больший урон, чем действия киберпреступников. За первую половину 2018 года организации потеряли втрое больше данных по вине собственных работников, чем по вине кибератак извне.

Согласно статистике, собранной компанией InfoWatch, 64,5 % эпизодов утечек данных были вызваны действиями сотрудников организаций. Кибератаки извне явились причиной лишь 35,5 % утечек. Этот разрыв увеличился с прошлого года, тогда кибератаки послужили причиной 43,7 % утечек, а внутренние проблемы — 56,3 %.

Наибольший ущерб причиняют рядовые служащие, которые не имеют привилегированных прав, таких случаев 53,5 %. Руководители спровоцировали 2,3 % киберинцидентов, 1,9% — бывшие сотрудники и 1,2% — системные администраторы.

Эксперты считают, что внутренние утечки куда более опасны для предприятия, чем внешние атаки киберпреступников. Ведь служащие могут непроизвольно выдать любую информацию, включая наиболее конфиденциальную для предприятия.

Также в этом году увеличилось общее число киберинцидентов — 1039 против 925 в прошлом году. То есть разница составляет 12 %. Однако самих записей были скомпрометировано больше именно в 2017 году — 7,78 миллиардов.

Свои комментарии относительно отчета нам предоставил Артем Погребняк, руководитель направления DLP Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет»:

«На мой взгляд, исследование довольно подробное и интересное, поскольку заставляет взглянуть на некоторые вопросы обеспечения безопасности конфиденциальной информации под другим углом».

«Одно из наиболее важных заявлений заключается в том, что внутренние утечки начали преобладать не только в количестве зафиксированных инцидентов, но и в объеме данных, которые были утеряны в результате этих инцидентов. Таким образом, если ранее многие эксперты склонялись к тому, что «внутренняя» безопасность должна рассматриваться наравне с «внешней», то на основании выводов данного исследования можно смело говорить о том, что обеспечению «внутренней» безопасности необходимо уделять внимания не меньше, чем защите внешнего периметра».

«Еще один интересный факт, приведенный в исследовании, касается общего увеличения количества зафиксированных инцидентов ИБ. Стоит отметить, что такая динамика сохраняется из года в год, и она обусловлена не столько ростом количества нарушений, сколько повышением общего уровня защищенности компаний и их возможностей фиксировать такие нарушения как с помощью DLP-систем, так и других решений, позволяющих выявлять утечки конфиденциальной информации».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ESET: Не откажетесь от Windows 10 — вас ждёт фиаско

Специалисты словацкой антивирусной компании ESET считают, что пользователей ждёт фиаско, если они будут игнорировать переход с Windows 10. Речь идёт о прекращении поддержки этой версии ОС с октября 2025 года.

Напомним, срок жизни операционной системы Windows 10 прекратится 14 октября 2025 года. На сайте Microsoft пользователей предупреждают: после этой даты не стоит ждать обновлений или техподдержки.

При этом будет возможность платно продлить установку обновлений на три года — программа Extended Security Updates (ESU).

«Осталось совсем немного времени, чтобы успеть избежать фиаско по части кибербезопасности. Мы настоятельно рекомендуем всем пользователям не ждать октября, а перейти на Windows 11 уже сейчас», — пишет специалист ESET Торстен Урбански.

«Тем, чьи устройства не позволяют провести апгрейд, советуем установить актуальную версию альтернативной операционной системы. В противном случае вы подвергаете себя неоправданному риску, а ваш компьютер становится лёгкой мишенью для кибератак».

Взяв статистику использования ОС в Германии, исследователи выяснили, что Windows 10 установлена на 65% устройств, а Windows 11 — всего на 33%. Данные StatCounter подтверждают эту картину: на декабрь 2024-го почти 63% юзеров предпочитали Windows 10, а Windows 11 была установлена на 34% компьютеров.

 

«В этот раз ситуация более серьёзная, нежели при переходе с Windows 7. Тогда только около 20% пользователей сидели на устаревающей операционной системе», — объясняет Урбански.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru