Разработчик популярного вредонос-сканера получил 14 лет тюрьмы

Разработчик популярного вредонос-сканера получил 14 лет тюрьмы

Разработчик популярного вредонос-сканера получил 14 лет тюрьмы

37-летний Руслан Бондарс из Латвии был приговорен к 14 годам тюрьмы за создание и поддержание сервиса под названием Scan4You, который позволял создателям вредоносных программ проверять процент детекта своего вредоносного кода. В среде ИБ-экспертов Scan4You принято описывать как «контрантивирус».

Принцип работы Scan4You схож с сервисом VirusTotal — оба собирают различные антивирусные движки и позволяют пользователям просканировать какой-либо файл одновременно этими движками.

Единственное отличие Scan4You от VirusTotal — сервис не отправляет результаты сканирования антивирусным вендорам, о них узнает лишь пользователь, проверяющий файл. Подобные сервисы авторы вредоносных программ использовали уже много лет.

Это хорошая тактика, позволяющая определить количество детектирований вредоносного кода до того, как он будет запущен в реальных кибератаках. Таким образом, злоумышленник становится уже куда лучше осведомлен, что позволяет ему более грамотно планировать свои атаки.

По данным компании Trend Micro, Бондарс запустил Scan4You в 2009 году. Сервис довольно быстро занял позицию самого популярного инструмента для проверки своего вредоносного кода. График ниже отображает популярность Scan4You относительно аналогов:

Бондарс допустил одну крупную ошибку — он заблокировал отправку отчетов о скандирования антивирусным компаниям, однако забыл заблокировать сканирования URL от движка Trend Micro.

Разработчик был арестован в мае прошлого года, теперь ему придется отбывать реальный срок за решеткой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Бывший замглавы Минцифры Максим Паршин осуждён на 9 лет

Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максима Паршина к девяти годам лишения свободы за получение взятки. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Его подельник, бывший генеральный директор компании «Бюджетные и финансовые технологии» Александр Моносов, получил срок на полгода меньше — восемь с половиной лет колонии строгого режима.

О вынесении приговора сообщил корреспондент ТАСС из зала суда. Кроме лишения свободы, обоим фигурантам предстоит выплатить штраф в размере 315 млн рублей.

Максим Паршин также лишён звания действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса. Кроме того, ему запрещено занимать государственные должности в течение шести лет после освобождения. Александру Моносову запрещено занимать руководящие посты в течение пяти лет после окончания срока наказания.

Отмечается, что гособвинение просило назначить для Максима Паршина более суровое наказание — 13 лет лишения свободы и штраф в 315 млн рублей, а для Александра Моносова — 12 лет лишения свободы и штраф в 500 млн рублей.

Оба были задержаны с поличным 13 июня 2023 года в одном из московских ресторанов. При передаче взятки Александр Моносов вручил Максиму Паршину папку, внутри которой находились 3,75 млн рублей. По версии следствия, деньги предназначались за содействие в выделении гранта компании «Бюджетные и финансовые технологии», которую возглавлял Моносов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru