Новая уязвимость повышения привилегий затрагивает Red Hat и CentOS

Новая уязвимость повышения привилегий затрагивает Red Hat и CentOS

Новая уязвимость повышения привилегий затрагивает Red Hat и CentOS

Специалисты ИБ-компании Qualys Research Labs опубликовали детали и PoC-код, доказывающий наличие уязвимости в ядре Linux, которая затрагивает дистрибутивы CentOS и Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Проблема получила имя «Mutagen Astronomy» и идентификатор CVE-2018-14634, с ее помочью атакующий может локально повысить свои привилегии.

Это такой тип уязвимости, который требует, чтобы злоумышленник уже находился в системе. Однако от этого брешь не менее опасна, так как может позволить киберпреступнику получить root-доступ и полный контроль над атакованной системой.

Согласно экспертам Qualys, баг присутствует в функции create_elf_tables() ядра Linux. Грамотно созданный эксплойт может способствовать переполнению буфера и позволить выполнить вредоносный код с правами root.

«Несмотря на то, что технически все ядра Linux уязвимы, недостаток частично устраняет патч, которому уже год. Однако патч не распространялся на Red Hat Enterprise Linux и CentOS, следовательно, они уязвимы», — заявил представитель Qualys.

В своем официальном заявлении команда Red Hat подтвердила наличие проблемы — уязвимы версии Red Hat Enterprise Linux 6, 7 и Red Hat Enterprise MRG 2. Разработчики обещают устранить брешь с выходом следующего патча.

Пока не вышел патч, команда опубликовала небольшую инструкцию, как снизить риск эксплуатации этого бага.

А исследователи Qualys опубликовали подробный отчет об уязвимости вместе с PoC-кодом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru