В Zecurion SWG 2.0 реализован новый интерфейс и встроенная IPS

В Zecurion SWG 2.0 реализован новый интерфейс и встроенная IPS

В Zecurion SWG 2.0 реализован новый интерфейс и встроенная IPS

Компания Zecurion, один из крупнейших российских разработчиков решений для защиты информации, выпустила новую версию шлюза безопасности (Secure Web Gateway, SWG) с обновлённым веб-интерфейсом, увеличенной скоростью обработки трафика, новыми базами для URL-фильтрации и встроенным модулем предотвращения вторжений.

Одним из ключевых улучшений версии 2.0 стало существенное повышение быстродействия и эффективности работы Zecurion SWG на больших объёмах трафика. Этого удалось добиться за счёт полной переработки архитектуры и использования самых современных технологий работы прокси-серверов. Теперь полнофункциональный прокси-сервер Zecurion SWG обрабатывает трафик со скоростью до 10 Гбит/с.

Ещё одним нововведением в SWG 2.0 стал переход на удобный графический веб-интерфейс консоли управления в едином стиле Zecurion. На стартовом экране консоли появился набор виджетов, в которых сосредоточена вся ключевая информация о состоянии защиты сети, события и инциденты, а также сведения о нарушенных политиках безопасности. Если в организации уже используются другие продукты Zecurion, например, DLP или PAM, их события и предупреждения фиксируются в единой с SWG базе и могут быть доступны администратору для получения целостной картины корпоративной безопасности. Также специально для Zecurion SWG добавлены новые предустановленные отчёты.

Функционал системы пополнился собственным модулем обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS), обеспечивающим надёжную защиту от различных типов сетевых атак. Для выявления потенциально опасных действий система использует эвристический анализ и более 10 млн сигнатур известных атак. При детектировании угрозы Zecurion SWG оповещает офицера безопасности о подозрительной активности, а вся информация о попытках вторжения фиксируется в отдельном списке событий.

Дополнительными возможностями во второй версии SWG стали поддержка СУБД PostgreSQL, разработки на основе которой включены в реестр отечественного ПО, и 17 новых категорий интернет-ресурсов в базе контентной фильтрации. Система позволяет настраивать гибкие правила доступа на основании IP-адреса, URL, категории ресурса, протокола, ключевых слов и других критериев.

В августе 2018 года система Zecurion SWG была включена в реестр отечественного ПО. Одновременно c SWG в реестр добавлены сведения о Zecurion PAM — первой системе для контроля привилегированных пользователей в корпоративной среде, созданного в России без использования зарубежных продуктов и модулей. Оба продукта государственные заказчики могут приобретать в рамках закупок по программе импортозамещения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Эксперты G DATA опубликовали результаты анализа трояна удаленного доступа, которого от собратьев отличает использование анонимной сети I2P для C2-коммуникаций. Поскольку подобная маскировка большая редкость, находке было присвоено имя I2PRAT.

Как выяснилось, заточенный под Windows вредонос активен в интернете как минимум с марта этого года. Для его доставки может использоваться загрузчик PrivateLoader.

Атака начинается со спам-письма с вредоносной ссылкой. При переходе открывается фейковая страница с CAPTCHA и встроенным JavaScript — последнее время этот способ заражения набирает популярность.

 

В результате отработки скрипта в систему загружается лоадер. При активации он определяет, с какими привилегиями запущен процесс; если их недостаточно, уровень повышается до админа с использованием PoC-обхода UAC, разработанного в 2019 году участником Google Project Zero.

Вредонос также пытается нейтрализовать Microsoft Defender — отключить основные функции, заблокировать телеметрию и апдейты.

Инсталлятор RAT грузится в папку временных файлов и запускается на исполнение. Под компоненты трояна создается скрытая директория.

Основной модуль, main.exe, прописывается в системе как сервис. При активации он проверяет наличие обновлений в своей папке и приступает к загрузке плагинов (DLL) и запуску с помощью unit_init.

Два таких компонента отвечают за C2-связь. Один из них представляет собой I2PD, опенсорсный вариант клиента I2P, написанный на C++.

Остальные плагины используются для загрузки и эксфильтрации файлов, обеспечения поддержки RDP (в Windows Home, например, она отсутствует), добавления и удаления пользовательских аккаунтов и групп, диспетчеризации событий, создания запланированных задач.

Из последних обнаружены две: coomgr.exe ворует учетки из Google Chrome, sesctl.exe завершает сеансы указанных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru